 taste.ru
taste.ru
мобильная кулинария
 
  Долма
  (кулинарный глоссарий)
  
Название происходит от турецкого глагола "фаршировать" - dolma или заворачивать sarma. Это популярная закуска в восточно-средиземноморских странах. Особенно любимо это блюдо в Греции и постепенно распространилось по Оттоманской империи через турков. 
В Армении и Турции в добавление к перечисленному выше
В закавказской кухне, Армении и Турции, растительной оболочкой долмы могут быть листья не только овощных культур (листья капусты, например), но и фруктовых и ягодных - винограда, черной смородины. Долмой также называются фаршированные овощи и фрукты: яблоки, айва, груши, баклажаны, помидоры, картофель, лук, перец, внутренняя часть которых удаляется и заполняется начинкой из риса, лука, пряностей и баранины. Долму отваривают или запекают в зависимости от желания. 
Когда в виноградные листья закручивают фаршированную баранину с рисом, блюдо называется Tpov tolma, иногда заворачивают в капустные листья (Kaghambi tolma). Это блюдо приправляют кориандром, укропом, мятой, перцем, корицей и растопленным маслом. Подают часто с кислым молоком вместо соуса.  
В Румынии долму заворачивают в виноградные листья (sarmale in foi de vita) или в капустные листья  (sarmale in foi de varza). Часто подают с горячей мамалыгой и сметаной. 
В Иране смесью молотой баранины, говядины, риса, сушеного гороха и пряных трав фаршируют виноградные листья. 
Kaldolmar - шведское блюдо, которое возникло благодаря долме. Его делают из листьев капусты, а не виноградных листьев, и наполняют фаршем из свинины и рисом. Подают с вареным картофелем, коричневым соусом и брусничным вареньем. 
Долма в разных странах 
Турция - Dolma 
Босния - Dolma 
Греция - Dolmades
Персия - Dolme 
Армения - Tolma 
Румыния - Sarma 
© 
taste.ru