 taste.ru
taste.ru
мобильная кулинария
 
  Артишок
  (кулинарный глоссарий)
  
Хранят и приготавливают артишоки только в эмалированной или глиняной посуде, ибо в металлической они чернеют.  
Из них можно приготовить разнообразные овощные блюда и гарниры. Считают, что молодые, очень нежные артишоки можно подавать сырыми мелко нарезанными с майонезом или салатной заправкой. Отваривают как целые артишоки, так и их донышки, которые служат деликатесным гарниром ко многим блюдам.
Они богаты калием, белками, углеводами и витаминами, бедны на калории и обладают нежным ореховым вкусом – отлично подходят на закуску. Используются сырыми, отваренными и консервированными. Выбирайте артишоки с зелеными, бронзовыми или фиолетовыми  листьями, тяжелыми на вес. 
Подавайте по 1 артишоку на человека, промыв его под водой и срезав стебель.
Положите артишок в кипящую соленую воду целиком и варите 25-30 мин в зависимости от размера, пока основа не станет мягкой, а листья будут легко отрываться .
Подавать с соусами винегрет, майонез, натуральный йогурт, айоли (провансальский чесночный майонез), голландским или просто с маслом. 
В пищу употребляют мясистое цветоложе нераскрывающихся соцветий-корзинок (диаметром до 8 см), листья, близкие к нему, тоже с'едобны.
Быстрый соус айоли:
Смешать майонез хорошего качества с 1 раздавленным зубчиком чеснока.
> Рецепты с артишоками
© 
taste.ru