taste.ru
мобильная кулинария


Полента
(кулинарный глоссарий)


Полента - кукурузная каша, вроде мамалыги, пьемонтское блюдо, приготовленное из кукурузной муки грубого помола. Готовят в специальных глубоких луженых медных сковородках, все время подсыпая понемногу в кипяток кукурузную муку и непрерывно помешивая (итальянская кухня).

Ее подают либо в виде каши, похожей по консистенции на картофельное пюре, либо в твердом виде с хрустящей корочкой.

Обычная полента требует долгого приготовления и внимания, но в магазинах продается полента быстрого приготовления, которая занимает считанные минуты.

На заметку

Также полентой называются:
1. Грубая пшеничная мука, отруби
2. Напиток из муки типа густого киселя
3. Хлебец из грубой пшеничной муки (болгарская кухня)
4. "Едок поленты" - презрительное прозвище пьемонтца, особенно жителей Турина, со стороны итальянцев Апеннинского полуострова (как правило, неаполитанцев и сицилийцев).

Photo ПРЕКРАСНАЯ ПОЛЕНТА
Полента - прекрасная альтернатива картофельному пюре или рису, как гарнир, особенно, если подавать ее с мясными гуляшами или сосисками и луковой подливкой.

Чтобы приготовить поленты на 4 порции, нужно довести до кипения 900 мл воды в кастрюле, всыпать ровной струйкой 150 гр кукурузной муки. Варить, постоянно помешивая в течение 5 мин. Приправить солью, перцем и побрызгать оливковым маслом.

Вы можете добавить любые компоненты по вкусу, например:

  • 75 гр тертого пармезана, раскрошенного сыра Дольчелатте или рокфора
  • 2-3 ст л порезанных трав: петрушки, кориандра, орегано или базилика
  • горсть порезанных сушеных помидоров

    Смотрите также

    Энциклопедия круп
    10 блюд из поленты
    Рецепты с полентой


    © taste.ru