 taste.ru
taste.ru
мобильная кулинария
 
  ОКУНЬКИ ЗАЛИВНЫЕ
  (закуски)
  
  
                   
 Раздел: русская кухня
  Добавлено: 2 января 2003
  Источник: Л.Я. Гаевская
  Ингредиенты:
  1 кг рыбы (золотой карп. угорь, карп, толстолобик, свежий окунек, налим, сом, а лучше всего - судак) 
2 шт моркови 
2 шт картофеля
1 пачка желатина 
3 шт репчатого лука
зелень, специи, соль по вкусу 
  1. Рыбу очистить, вынуть жабры, глаза. Если рыба крупная, можно вымочить в течение 1-2 ч. Мелкую рыбу залить кипятком, проварить 30-40 мин, сложить в широкую посудину целиком. Положить 2 сырые луковицы, разрезав их пополам, морковь целуком. Картофель порезать пополам и положить сверху. Вскипятить, снять пену. Третью луковицу обжарить до золотисто-румяного цвета. 
2. В стакан отцеженного бульона всыпать желатин. Остальным бульоном залить рыбу. Положить в рыбу жаренный лук, перец, лавровый лист. Свежую рыбу варить 25-30 мин. В зависимости от сорта мороженную рыбу варить 7-10 мин. Выложить мелкую рыбу на блюдо, осторожно вынимая лотаточкой. Крупную рыбу разрезать на куски. 
3. Отварную морковь порезать кружочками и украсить рыбу. Процедирь больон, смешать с набухшим желатином, поставить на медленный огонь, не доводя до кипения. Все время помешивать. Залить рыбу, чтобы она была покрыта бульоном. Украсить зеленью петрушки, дольками лимона. В глазницы вложить по маслинке. Остудить в холодильнике. 
 На заметку 
Чтобы заливное имело золотистый цвет, при варке в бульон нужно опустить заранее промытую луковицу с кожурой. 
© taste.ru