ЛОСОСЬ С МЕДОВО-ВЕРЕСКОВОЙ ЗАПРАВКОЙ
  (закуски)
  
  
                   
 Раздел: шотландская кухня
  Добавлено: 5 января 2003
  Источник: GF
  Время приготовления: 25-35 мин
  
  В 1 порции: 326 ккал, 24 г жира, 4 г насыщенного
  Ингредиенты:
  На 8 порций: 
1 ст л оливкового масла
450 г филе лосося, очищенное от кожи 
2 крупных апельсина
3 маленькие луковицы 
225 г очищенных креветок 
2 х 150 г смеси зеленых салатов
Для медово-вересковой заправки: 
125 мл оливкового масла
2 ст л зернистой горчицы 
1 1/2 ст л верескового или прозрачного меда 
1 ст л майонеза
1 ст л белого винного или малинового уксуса 
   Это простейший рецепт с шотландским лососем и ароматной заправкой. Это легкая и красочная закуска для шведского стола, и все можно подготовить заранее, а перед приходом гостей собрать за считанные минуты.  
 Заранее 
1. Нагреть масло в непригораемой сковороде и обжарить лосось, очищенной от кожи стороной вниз, в течение 12-15 мин, перевернув один раз. Он должен быть полностью прожаренным и матовым в середине. 
2. Тем временем сделать заправку. Положить в блендер масло, горчицу, мед, майонез и уксус с солью и перцем и взбить. 
3, Очистить апельсины, разобрать на дольки и удалить пленки (работайте над тарелкой, чтобы поймать все соки). Накрыть пленкой и хранить в прохладном месте. Добавить апельсиновый сок в заправку и хранить в закрытой бутылке. Порезать лук на полукольца, положить в мешок и положить в холодильник. 
4. Разломать лосось на крупные кусочки двумя вилками, затем полить половиной заправки. Накрыть пленкой и охладить. 
 Перед приходом гостей 
5. Встряхнуть заправку, положить креветки, апельсины  в большую миску и побрызгать заправкой. Добавить салатные листья, перемешать слегка и переложить смесь на блюдо. Сверху разложить лосось. Приправить черным молотым перцем и сразу подавать. 
 На заметку 
Этот салат также отлично получается с копченым лососем, если вы не хотите стоять у сковороды. Уложите копченый лосось с одной стороны блюда, а перемешанный салат - с другой. 
> Этот рецепт входит в шотландское меню. 
© taste.ru