УТОПЕНЦЫ (UTOPENCY)
  (закуски)
  
  
                   
 Раздел: чешская кухня
  Добавлено: 30 марта 2011 г
  Источник: Автор и фото: Czerch
  Время приготовления: 15 мин + пара недель
  
  Ингредиенты:
  10 шпикачек или шпикачков (половая принадлежность, а стало быть, род не может быть определена ввиду отсутствия у шпикачек или шпикачков вторичных половых признаков:))), 
2 крупных перца чили, 
6-8 луковиц (репчатых в самом хорошем смысле слова:), 
лавруха (6-8 листиков), 
перец горошком, 
0,7 литра белого уксуса, 
соль, сахар, оливковое масло (децл). 
   Друзья на днюху, зная мою ортодоксальную чехофилию, касающуюся хоккея и кулинарии, подогнали батл сливовицы. Поэтому пути назад не имелось: пришлось готовить утопенцы и брамбораки (зловещее название пусть не пугает. К цианидам и другой гадости отношения оно не имеет. Так грозно по-чешски звучит "картошка":), т.е. чешская модификация белорусских драников с тмином, майораном и грудинкой (напишу рецепт чуть позже) Одним словом, утопенцы (в перводе "утопленники) под сливовицу самое оно, ага... Отношение к утопенцам у меня не столько кулинарное, сколько шкурное:) Не могу сказать, что я в слепом восторге от этого, так сказать, изыска, но под рюмку этой самой сливовицы идет, как к себе домой. Почему шкурное? - подозрительно спросите вы. Да потому что если в Чехии заказать утопенцы, это вас автоматически приравнивает к статусу своих. Например, если у нас какой-нить амер закажет ерша (не коктейль из пива и водки, а именно ерша, то какое к нему будет отношение? Правильно. Он наш:) Так и с утопленниками обстоит. Вобщем, ничего особенного, а национальный колорит присутствует. Опробовано! Чешский народ весьма закрыт и консервативен, и к русским, по вполне понятным соображениям, относится с легкой неприязнью, но стоило мне произнести: "Dva utopenca a slivovica, prosimo!", как через пару минут я уже спорил с туземцами кто есть кто: Мартинец - чешский Мальцев или Мальцев - русский Мартинец:))) Одним словом, на любителя. Приятного аппетита! 
До кучи нетленка моего авторства перед полетом в Прагу: 
Сон перед полетом в Прагу. 
Мне вчера приснилась вот какая сцена: 
Что в меня не лезет вепрово колено! 
То, что в мое пузо пивичко не льется, 
Потому что места в нем не остается... 
И скучает кружка. Пиво не допито, 
Потому как чрево кнедликом забито, 
Потому как в пузе окопался Бехер. 
Это значит: в пузе пиву делать нехер. 
Может, только пару темненьких Крушовиц 
Я б еще отведал... Да набор сливовиц! 
Под сии напитки я бы без опаски 
В пасть себе вдавил бы пражские клобаски. 
А потом бы встал я, ухмыльнувшись криво... 
Чтобы не допил я купленное пиво?! 
А уж к пиву ясно (я ж не извращенец!) 
Заказал спецом бы с луком утопенец. 
Дальше, в смысле пива, я бы развернулся... 
Но на этом месте с ужасом проснулся, 
И меня все утро мучала измена: 
Что же не доел я вепрово колено?! :)  
Сначала маринад готовим: 0,7 белого уксуса + 0,7 воды с 6-8ю лавровыми листиками, черным перцем горошком, 2мя чайными ложками соли и 4мя чайными ложками сахара довести до кипения и остудить. 
Разрезать вдоль напополам шпикачки (все-таки филологическое образование подсказывает, что, скорее, пани шпикачка нежели пан шпикачек :), утрамбовать их в трехлитровую банку с луком, порезанным кольцами (да-да, режем, плачем, материмся :) и крупнопорезанным чили и залить маринадом. Сверху налить чуть оливкового масла. 
Хранить в холодильнике. 
© taste.ru