СУП ТРЕХКАПУСТНЫЙ
  (первые блюда)
                   
  Добавлено: 20 февраля 2008 г
  Источник: Маша
  Время приготовления: от 20 минут до 2 часов
  
  Ингредиенты:
  суп можно варить на овощном или на курином бульоне. 
куриный бульон варится 40 минут. 
если хотите суп на курином бульоне: 
1 сырая курица 
2 крупных морковки 
1 головка репчатого лука 
зелень 
лука-порея 
1 кусок корня сельдерея 
2 зубчика чеснока 
лавровый лист, 
перец горошком 
для овощного бульона: 
всё то же самое, только без курицы! :-) 
для супа: 
5.6 среднего размера картофелин 
небольшой кочан цветной капусты 
небольшой кочан капусты брокколи 
10 кочанчиков брюссельской капусты 
2 средних палки лука-порея 
3 средних палки сельдерея 
1 крупная морковка 
3 средних помидора 
1 крупный зубчик чеснока 
растительное масло 
сметана, соль, перец, табаско по вкусу 
   Это любимый суп моего мужа. По настроению из трёхкапустного может превратиться в просто овощной (меньше разных капуст - больше картошки) или в рыбный (мы не едим мясо и птицу, поэтому едим либо овощной, либо в конце добавляем 2 банки консервированной горбуши, с которой я предварительно счищаю скользкую шкурку). Всем приятного аппетита!  
Предупреждаю, что я здесь даю приблизительное количество всех ингредиентов, я столько использую для довольно большой кастрюли, на 6-7 человек. 
1. сначала варим бульон. долгий вариант супа - это если бульон куриный. тогда в холодную воду положить промытую в холодной воде сырую курицу с отрезанным хвостом и отрезанными хрящами. и варим на о-о-ооочень маленьком огне. с момента когда вода начинает кипеть 40 минут. через 40 минут достаём курицу и кладём туда овощи для бульона (морковку и лук почистить, но класть целиком; зубчики чеснока разрезать каждый пополам; зелень порея промыть от возможного песка; корень сельдерея очистить от возможной земли) если вы хотите суп на овощном бульоне, то морковку можно сперва "припечь" на сковородке без масла (она тогда будет ароматнее): режете обе морковки пополам вдоль, на большом огне на сковородке держите её с минуту, прижимая ложкой к дну то одной стороной, то другой . как почувствуете явственный запах печёной моркови, так и хорош. затем все овощи для бульона покидать в кастрюлю с кипящей водой (зелень порея желательно сперва промыть под краном как следует, там попадается песок иногда; корень сельдерея как следут помыть, чтобы не осталось земли. я обычно отрезаю от корня кусок размером со среднюю картофелину). не забываем лавровый лист и перец горошком. я обычно наливаю воды больше, чем надо, т.к. готовлю на глаз. когда будем кидать овощи для супа, можно лишний бульон вычерпнуть чашкой и использовать его потом, если, например, останется слишком много гущи. 
2. пока бульон варится, готовим овощи для супа: 
-- картошку порезать кубиками 
-- цв. капусту и брюссельскую распотрошить на небольшие черенки (не больше кубиков картошки) 
-- каждую брокколи разрезать пополам вдоль и очистить от крайних желтоватых листиков, если они будут 
-- лук-порей промыть как следует (на случай песка) и порезать колечками до того места, где начинается тёмная зелень (тёмную зелень мы уже бросили в бульон, если всё идёт правильно) 
-- сельдерей порезать кусочками примерно 5 мм, можно тоньше 
-- морковку порезать совсем тоненькими колечками 
-- помидоры помыть и бросить секунд на 15-20 в бульон, пока он варится. затем выловить, снять с них шкурку, перемолоть в блендере с чесноком (я сперва их разрезаю на четвертинки, а чеснок выдавливаю туда чеснокодавилкой или мелко режу, чтобы упростить блендеру задачу. в сущности, можно просто всё мелко-мелко порезать, но осторожно. не потеряйте драгоценный помидорный сок!) 
3. вылавливаем из бульона всё, что в нём плавает (если там останется перец горошком, ничего страшного) и выбрасываем - эти овощи уже отдали свои соки, не надо их жалеть. бросаем сперва картошку, и варим на среднем огне. минут через 
4. добавляем все три капусты, ещё через 5 - морковку с сельдереем, а на сковородку выливаем растительное масло и в нём обжариваем колечки порея. когда они начинают едва-едва золотиться, заливаем эту красоту помидорным соком или просто мелко рублеными помидорами и аккуратно размешиваем лопаточкой (чтобы не размельчить колечки). эту жидкость (вместе с маслом) нужно вылить в суп, когда он начнёт слегка булькать. тогда же посолить. всё время немного помешивать. когда картошка сварилась - суп готов. Нужно дать ему постоять минут 20 под крышкой, потом можно есть со сметаной или без. В случае с куриным бульоном под конец ещё можно покрошить туда крупные куски варёной курицы. 
© taste.ru