ЩИ
(первые блюда)
Добавлено: 10 апреля 2008 г
Источник: Ирина
Время приготовления: 30 мин
Ингредиенты:
Все ингредиенты беру на глаз:
капуста - 1/2 среднего кочана,
1 луковица,
1 морковь,
болгарский перец в любом виде,
помидоры, зелень,
1-2 зубчика чеснока
В моём рецепте абсолютно нет масла и обжарки овощей.При приготовлении я использовала и остатки леча собственного приготовления, и остатки томатов в собственном соку. Лук кладу в шелухе для придания бульону золотистого цвета. Зелень кладу ветками(свежую или замороженную),а сухую - в том виде как высушили. Несмотря на то, что щи варю с чесноком, люблю добавить в тарелку ещё свежий. Можно варить щи без томатов и без томатной пасты, можно варить или с томатами, или только с томатной пастой. Я сама для себя придумала этот рецепт и каждый раз эксперементирую. Подавать их можно со сметаной, с бутербродами с салом, которые можно нарезать в виде тарталеток (это уже будет скоромное блюдо). Дочь любит добавить в тарелку ещё кетчуп. Капуста варится до того состояния, как Вы любите - жёстская или мягкая. Количество помидоров - на Ваш вкус. Я заметила, что через несколько дней щи становятся ещё вкуснее. В настоящее время готовлю всю пищу в посуде фирм Orbit и Tupperware.
В кипящую воду кладу нашинкованную капусту, разрезанную вдоль на 4 части морковь, луковицу в шелухе(предварительно мою и срезаю корни), болгарский перец, помидор(предварительно ошпариваю, снимаю кожуру и нарезаю). Варю до полуготовности, затем добавляю зелень(сухую или замороженную)-на Ваш вкус, лавровый лист, перец горошком, чеснок(можно пропустить через чесночницу или нарезать), "Вегету"(Вы можете добавить приправу, которой привыкли пользоваться), досаливаю по вкусу. Томатную пасту разбавляю овощным бульоном и выливаю обратно в кастрюлю, даю закипеть, довариваю щи до говности на маленьком огне. По окончании варки даю немного настояться.
© taste.ru