ЩИ ЗЕЛЕНЫЕ
(первые блюда)
Раздел: марийская кухня
Добавлено: 10 апреля 2008 г
Источник: Svetlana
Ингредиенты:
Зелень серетан (или щавель) 110,
картофель 170,
мука пшеничная 5,
лук репчатый 20,
жир 5,
сметана 15,
укроп 2 или лук зеленый 5,
соль.
Серетан шур (щи из зелени)- Марийскаое национальное блюдо. (Народ Мари- аборигенное население России, относится к группе Финно-Угорских народов, образовался в 1 тыс. до н.э. до прихода славян )
Зелень растения под названием "серетан" перебирают, промывают, мелко шинкуют, кладут в кипящую воду или бульон и варят 10-15 мин. Затем вводят нарезанный до ьками картофель и соль. За 5 мин до конца варки щи заправляют пассерованной мукой и мелко нарезанным луком. Подают со сметаной, посыпав укропом. (Блюдо готовят в апреле-мае, когда зелень еще молодая и сочная. Так же готовят щи из листьев борщевика.)
© taste.ru