КАПУСТНЯК УКРАИНСКИЙ
(первые блюда)
Добавлено: 10 июня 2008 г
Источник: Юлия
Время приготовления: 2.5 часа
Ингредиенты:
грудинка говяжья - 0,5 кг
ребрышки свиные - 0,5 кг
картофель средний - 5 шт.
лук репчатый - 2 шт.
моркрвь - 1 шт.
пшено - 150 гр
сало свиное - 50-70 гр
чеснок - 2-3 зубца
капуста белокочанная - 350-400 гр
паста томатная - 4 ст.ложки или томатный сок 1,5 стак.
лавровый лист,
перец молотый черный,
соль
Это очень давнее украинское блюдо. Оно очень вкусное и сытное - два в одном: и первое, и второе. Хотя сейчас практически его никто не готовит, забыли. А у нас в семье этот рецепт передается из поколения в поколение. Я его немного изменила, не зажариваю, а варю лук и морковь. Считаю, так здоровее. Можно из лука и моркови делать зажарку, добавив томат. Тогда добавляется еще один жир для зажарки. Я его готовлю не очень часто, т.к. оно требует времени для приготовления и очень калорийное, поэтому, все его очень ждут и едять с удовольствием. Даже друзья интересуются: когда на капустняк приходить. Ну очень вкусно!
Варить в 4 л кастрюле течение 1,5 часов мясо, добваить хорошо промытое кипятком и очищенное пшено. Когда закипит, бросить целый очищенный картофель, мелко нарезаный лук и морковь. Варить, пока не раскипится картофель. Вынуть картофель, размять в отдельной миске и снова бросить в кастрюлю. Добавить растеретые в ступке или очень мелко (до пасты) посеченые ножом сало с чесноком и натертую на крупную терку капусту. Все это вместе варить на медленном огне, постоянно помешивая, что бы не пристало пшено и картофель, около 15-20 мин.
Добавить томат, специи,соль, довести до кипения. Накрыть и дать настояться в течение 0,5 часа. Можно при желании добавить мелко нарезаный укроп и болгарский перец. Блюдо должно быть очень густым.
© taste.ru