taste.ru
мобильная кулинария


ЛАБСКАУС
(первые блюда)
Раздел: немецкая кухня
Добавлено: 10 июня 2009 г
Источник:
Время приготовления: 1 час

Ингредиенты:
500 г свеклы,
1 кг картофеля,
2 лука, кубиками,
600-700 г Corned Beef (или хорошей по - качеству говяжей тушенки),
2 ст.л. топленого масла или свиного жирa,
500 мл кипяченного молокa,
2.3 ч.л лимон. cокa,
1 лавровый лист,
1 пучок тимьянa, мелко нарезанного,
свеженатертый мускатный орех,
свежемолотый перец,
соль,
5 яиц,
5 селедочных филеев,
5 маринованных огурцa средней величины



Название происходит от английского lobs-cou(r)se, что значит - блюдо для крепких мужчин. Это матроская еда, такой густой суп, что называется: в одном горшке. Hабор продуктов для него имелся на любом корабле всегда. Блюдо так нравилось просоленным морским волкам, что они стали готовить его и на суше. Дальше супец разошелся вдоль всего побережья Северного моря. Почему название английское - не знаю, да и немцы не знают сами, но клянуться, что это они изобрели Лабскаус!

Сначала ставим варить свеклу, потому-что она требует минут 50-60 варки. Наливаем к ней чуть уксуса, чтобы не потеряла цвет, прикрываем крышкой и пусть она себе сама булькает. Чистим картофель, режем на 4 части и варим в кипятке с лавром 20 минут. Разогреваем 1,5 ст.л. масла в сковородке, кидаем лук и жарим до стеклянности продукта. Добавляем тушенку и жарим еще 5 - 10 минут, пока не выкипит жидкость.

В это время смотрим картоху: если готово, то сливаем воду, лавр выбрасываем вон и начинаем понемногу добавлять молоко и давить картошку. Приправляем солью, перцем, тимьяном и мускатом. До полной гладкости картофеля не мучаемся, не думаю, что у голодных матросов хватало терпения растирать все в пыль. Добавить лучше сразу все молоко, потому-что кастрюльку нужно будет поставить снова на самый маленький огонь до готовности всего блюда. По-консистенции суп должен быть очень густым и по тарелке не расстекаться. На вид это похоже на жидковатое картофельное пюре, но если называется суп, пусть будет суп.

Добавим нашу луково-мясную зажарку к картохе и держим на маленьком огне, перемешивая временами. Пора проверить свеколку, потыкаем в нее ножиком. Если мягкая - сливаем, обливаем холодной водой и снимаем шкурку или что там у нее. Нарезаем мелко-мелко кубичками и вмешиваем к картошке. Туда же вливаем лимонный сок, ну, или маринад с огурцов.

Берем ту же сковороду и расстапливаем оставшееся масло.Жарим яишенку-глазунью. В это время сворачиваем рулетиками селедку и нарезаем огурцы дольками или кружками, а то и веерочками. Чтоб красивше было! Так вот, выкладываем картофельную массу на тарелку, сверху кладем глазунью, по бокам огурчики и селедовку. Не знаю точно, что там пили фризские моряки, может и ром! Но как-то в моем представлении, к селедке и свекле больше подойдет шнапс или водка. *Лабскаус по-фризски: огурцы и сельдь нарезают кубиками и вмешивают в пюре.

*Лабскаус по - гамбургски: В основном все также, огурцы и свеклу режут кубиками и не смешивают с картошкой, а кладут, как салат - рядом и посыпают петрушкой.


© taste.ru