СВЕКОЛЬНИК ЗИМНИЙ
(первые блюда)
Добавлено: 16 марта 2011
Источник: Юрий
Время приготовления: 1 - 1.5 часа
Ингредиенты:
свекла сырая - 1 кг,
1 крупная морковь,
1 луковица,
3 -3,5 литра мясного бульона, лучше говяжьего и чтоб косточка присутствовала,
растительное масло,
лимонный сок,
соль,
специи по вкусу,
отварные яйца по желанию,
сметана,
зелень исходя из предпочтений.
Это блюдо приготовил однажды по просьбе жены, которую когда то в детстве чем то подобным кормила ее безголовая тетя. Действовал в основном интуитивно, результат всех порадовал. С тех пор готовлю регулярно, рассматривая данный свекольник как некую альтернативу борщу.
Свеклу нарезать мелкой соломкой - если лень, просто натрите на крупной тёрке, морковь также, лук полукольцами.
В сотейнике разогрейте пару ложек растительного масла, спассеруйте лук, затем добавьте морковь, следом свеклу, жарьте, помешивая, на небольшом огне минут 10, затем выдавите туда же сок половины лимона, добавьте чашку горячего бульона перемешайте и тушите под крышкой минут двадцать.
Потом влейте оставшийся бульон и проварите еще минут 10-15. При подаче при желании добавьте в тарелки измельченные свареные вкрутую яйца, сметану, зелень. Не забудьте возле каждой тарелки поставить по рюмочке отстоявшейся в морозилке вкусной водочки.
© taste.ru