СОЛЯНКА "ЗЕЛЕНАЯ" НОВОГОДНЯЯ
  (первые блюда)
                   
  Добавлено: 16 марта 2011
  Источник: Николай
  Время приготовления: 3 час
  
  Ингредиенты:
  Говядина с костью - 1,5 кг. 
Лук репчатый - 1 кг. 
Морковь - 1 шт. 
Петрушка корень - 1 шт 
Оливки без косточек - 1 банка. 
Копчености - 0.8 кг. 
Язык говяжий отварной 250 гр. 
Грудка куриная обжаренная 250 гр. 
Грибы соленые - 250 гр. 
Лимон - 1 шт. 
Специи. Сметана. 
   Рецепт является переработкой многих рецептов после долгого их опробования. Варю его 10 лет. Супер суп 1 января! Очень рекомендую. Друзья называют эту солянку "зеленой" из за отсутствия в ней томатов.  
1.Варим мясо-костный бульон, он должен быть насыщенный, наваристый. Для этого берем ну скажем 1.5-2 кило свежей упитанной говядины с косточкой на 5л воды, морковь, петрушку(корень), сельдерей, лук репку, и варим по технологии 2.5-3 часа на слабом огне снимая пену, без крышки естественно. Процеживаем бульон (можно еще осветлить свежим фаршем и яйцами) В результате получаем 3-3.5 крепкого бульона. 
2. Припускаем огурцы в огуречном рассоле 5-6 мин в отдельной посуде. Огурцы естественно прямого посола(никакого маринада)очищаем от шкурки и семян если огурцы крупные. Шинкуем их тонкой полоской(причем шкурку я тоже припускаю в рассоле,потом в этом рассоле припускаю сами огурцы, шкурка естественно откидывается.) 1 кг неочищенных огурцов+0.5л рассола. 
3. Нарезаем мясные составляющие,тоже мелкой соломкой. В моем случае это 5-6 сортов копченостей + отварной язык + обжаренная куриная грудка (общий вес всего 1-1.2кг) никаких варенных колбас, мясо из бульона я использую для других блюд. 
4. делаем пассеровку из лука+столовая ложка муки. Лук шинкуем мелким кубиком. (томат пасту я не добавляю, не в русском духе она). Луковиц 6-7 средних. 
5. Соединяем все вместе+добавляем оливки с рассолом 300-400 гр(лутше греческие соленые)+ специи(лавровый лист,перец черный, перец душистый,чуть чуть тмина и кориандра можно добавить каперсы. Провариваем 8-10 мин не давая кипеть. 
6. Добавляем тонко порезанные соленые рыжики либо грузди.(внимание никакого маринада, только прямой посол) 200-250 гр. Досаливаем если недостаточно соли из солений. 
7. Выключаем газ, добавляем лимон тонкими половинками, добавляем много зелени. Закрываем крышку и даем настоятся 20-30 мин. 
8. Разливаем добавляем сметану. 
© taste.ru