СОЛЯНКА РЫБНАЯ ПО-БЕЛОРУССКИ
(первые блюда)
Добавлено: 16 апреля 2011
Источник: Викентич
Время приготовления: 2-3 часа
Ингредиенты:
Рыба пресноводная хищная свежая:
- мелкая (ёрш, окунь, щурята-карандаши) - 0.5 кг
- средняя (судак, щука, налим) - 1.5 кг (не менее двух разных видов)
- солёная пряного посола филе (язь, сом) - 0.2 кг
капуста квашеная - 0.5 кг
огурцы солёные - 3 шт. средних
картофель - 2 шт.
средних морковь - 2 шт.
средних лук репчатый - 3 шт. средних
помидоры - 2 шт. средних
Растительное масло,
томатная паста,
коренья (петрушка, сельдерей),
зелень (укроп, петрушка),
яблочный уксус,
сухое плодовое вино,
лимон,
соль,
сахар,
пряности
Зелёные оливки,
маслины,
каперсы
Прикупил тут серийную книжку по белорусской кухне от известной на просторах РФ газеты и - слегка огорчился. Половина рецептов в аут - дурной новодел. Хорошо, хоть половина, а не 99%. Но особо обидела рыбная солянка... Нельзя так издеваться... Посему - рецептик из реальности, не облагороженной бешамелем и фуа-гра. Правильное, офигенно вкусное первое с несомненными лечебными качествами. Подавать со сметаной и свежим ржаным хлебом. Горячительное - ну дык, а то, а куда ж тут без него - любое 40+ градусов нецельсия.
Ага, кто не испугался заявленного рыбного набора - читаем дальше :) Всему есть своя альтернатива. Ну не рыбаки Вы и Ваша семья - нет ершей, купите пару голов судака. Если удалось отыскать стерляжью (чаще бельдюжью) башку - 12 баллов из 10! Солёную - бог с ним, с язём, пусть будет сёмга. Вот целых щучку и судачка по 0,7-1,0 кг каждая найти всё же придётся - но это не так уж сложно. Всю свежую рыбу потрошим, среднюю очищаем от чешуи и разделываем на филе. Все, кроме полученного филе, - головы, кожу, хребты и т.д. складываем в кастрюлю, заливаем 2.5-3 литрами холодной воды, добавляем пару очищенных крупно порубленных морковок, шкуру и задки от кореньев, луковку с воткнутым пятком гвоздичек, душистый перец, стебли от зелени - и на малый огонь после закипания на 1 час под полуснятой крышкой. Пену не снимать!!!
Затем добавляем полстакана вина, пару листков лаврушки и столовую ложку яблочного уксуса, пять минут на сильном огне, выключить, оставить под крышкой. Параллельно и отдельно закидываем вариться пару хорошо вымытых неочищенных картофелин. Рыбное филе нарезаем кусочками эдак 3х3 см, сбрызгиваем лимонным соком, посыпаем солью и свежесмолотым чёрным перцем. Как только начал организовываться рыбный бульон, режем тонкими полукольцами пару луковок, обжариваем их на растительном масле до золотинки, добавляем мелкими спичками нарезанные коренья, ложку с верхом томатной пасты, 3 минуты, очищенные от кожицы и нарезанные тоненькими спичками солёные огурцы, квашеную капусту (если она квасилась с морковкой и клюквой - прекрасно), 3 минуты с помешиванием, добавляем полстакана оливкового рассола (в аутентичном варианте - яблочного кваса), накрываем крышкой и тушим всё это на малом огне минут 45.
Как рыбный бульон готов - его тщательно процеживаем, на малый огонь, туда нарезанные тонкими полукольцами свежие помидоры и тушеную капусту с луком и кореньями. 20 минут. Подмаринованную рыбу и нарезанную тонкой соломкой очищенную отварную картошку. 5 минут. Попробовать, выправить на соль/сахар. Добавляем мелко рубленную зелень и (хоть и не по правилам) - нарезанную кольцами горсть оливок/маслин и десертную ложку каперсов, 5 минут. Даем 10-15 минут настояться. Перед подачей в тарелку положить ломтик лимона и пару ломтиков соленой рыбы, нарезанной тонкими полосками. "Чар-рующий аромат!" (С) Ivars Edmunds Kalnins
© taste.ru