ХОЛОДНЫЙ БОРЩ ШАЛТИБОРЩАЙ А-ЛЯ РУС
(первые блюда)
Добавлено: 16 апреля 2011
Источник: Юрий
Ингредиенты:
4-5 шт. небольшой молодой свеклы с листьями,
3-4 свежих огурца,
пучок зеленого лука,
укроп,
2 яйца,
лимон,
1 литр кефира,
0,2 литра минеральной воды
У меня есть друзья литовцы, которые и угощали меня подобным блюдом - и здесь, и в Вильнюсе, но поскольку я кулинарный маньяк, то решил рецепт слегка усовершенствовать. В основной базовой рецептуре присутствует отварная свекла, огурцы, зеленый лук, укроп, яйцо, кефир. Лимон и минералка по желанию. Серьезная конкуренция русской окрошке. Но если есть время и желание - приготовьте по жаре предложенное мной блюдо и ваши вечно сидящие на диете женщины будут вам бесконечно благодарны..)
У свеклы срезать листья, промыть, обсушить, завернуть в фольгу, запечь до готовности. Черешки свеклы мелко нарезать, сбрызнуть лимонным соком. Листья бланшировать, отжать, мелко порезать. Яйца сварить вкрутую. Свеклу, огурцы, яйца мелко порезать или натереть на крупной терке, перемешать (включая черешки и свекольные листья), залить сметаной, развести минералкой, можно добавить лед. Соль, перец по вкусу. Вместо хлеба положить возле каждой тарелки сваренную в мундире картофелину.
© taste.ru