ГОРОХОВЫЙ СУП-ПЮРЕ С СЫРОМ
  (первые блюда)
                   
  Добавлено: 16 июня 2011
  Источник: Конодонт
  Время приготовления: 1 час
  
  Ингредиенты:
  1 стакан гороха 
1-2 морковки 
2 больших луковицы 
4-5 картофелин 
2 зубчика чеснока 
по одной веточке майорана и розмарина 
1 ч.л. куркумы молотой 
тёртый пармезан 
копчёности 
сухарики 
  Горох промываем и замачиваем на ночь. Воды не жалеем, он в себя вберёт много. Если этого не сделать, то суп получится "музыкальным" - живот будет выводить такие рулады. 
Первый этап. Берём луковицы и меленько их шинкуем. Берём 1 большую морковку или 2 поменьше. Морковку можно потереть, но я предпочитаю нарезать её тонкой короткой соломкой. Не жалея, наливаем в хорошую (тяжёлую) сковородку подсолнечного масла. 
Берём два зубчика чеснока, и не снимая твёрдую кожуру, кладём на твёрдую плоскую поверхность. И двумя точными сильными ударами тяжёлым тупым предметом (возможно головой) расплющиваем их. Чеснок ВМЕСТЕ С КОЖУРОЙ кидаем на сковородку с маслом и на медленном огне держим минуты 2-3. Тужа же вместе с чесноком по веточке розмарина и майорана. Через 2-3 минуты чеснок и пряности можно вынуть, но я вынимаю только в конце приготовления зажарки. Всё это можно не делать, если заранее приготовить душистое масло. Но это отдельная тема. Добавляем лук и готовим до тех пор, пока он не станет полупрозрачным. Теперь пришло время морковки. Слегка припускаем помешивая на большом огне в течение 3-4 минут, а потом на медленном огне пусть доходит до кондиции. 
Параллельно с вышеописанным процессом варим рядом картошку с горохом. Пропорции на глазок. У меня обычно на 3 литра воды 4-5 картофелин и 1 стакан гороха. Когда картошка с горохом сварятся (можно даже переварить - ведь мы делаем суп-пюре), вываливаем туда зажарку, не забыв предварительно вынуть из неё чеснок и веточки пряностей. Пять минут на огне, потом выключаем, накрываем крышкой и пусть постоит минут 20-30. 
Суп настоится и немного остынет. Ну а теперь хватаем блендер, засовываем его в кастрюлю и превращаем творение наших рук в результат бурной деятельности блендера - в пюре. Напоследок высыпаем чайную ложку куркумы, перемешиваем, разливаем по тарелкам в каждую 1-2 столовых ложки тёртого пармезана в центр и с десяток сухариков (очень желательно самодельных)плюс жменя мелконарезанных копчёностей (желательно ассорти) по краям. 
© taste.ru