 taste.ru
taste.ru
мобильная кулинария
 
  БОРЩ
  (первые блюда)
                   
 Раздел: украинская кухня
  Добавлено: 2 марта 2012
  Источник: Владимир
  Ингредиенты:
  Свиная кость небольших размеров; 
1 свекла величиной 7-9см (или соразмерный кусок); 
1 маленькая морковка (5-8см - на бульон) и 1 одна средней величины; 
капуста белокочанная свежая - небольшой кочан 12-15см (или соотв. кусок); 
5-8 средних картофелин; 
1 маленькая луковица (на бульон), 
1 большая луковица (на заправку) 
2 зубца чеснока; 
томатная паста 2 ст. ложки; 
подсолнечное масло 3-4 ст. ложки; 
зелень петрушки, соль. 
   Национальное блюдо и семейный рецепт.  
1) Сварить бульон: кость промыть залить в кастрюле (4-5 литровой) холодной водой; когда закипит - снять пену, добавить маленькие луковицу (целую) и морковь (можно порезать), посольть передготовностью. 
2) Из бульона вынуть кость и луковицу; засыпать мелконарезанные свеклу и морковь, варить почти до обесчвечивания свеклы (полуготовности); засыпать картофель, нарезанный кубиками; через 5 мин. добавить нашинкованную капусту, все варить до полуготовности. 
3) После добавления капусты, пока борщ варится, приготовить заправку: пассеровать лук на сковородке и залить разбавленную кипятком томатную пасту; тушить 5 мин.; в конце добавить мелконарезанный чеснок, перемешать. заправить борщ приготовленной зажаркой; добавить зелень, посолить по вкусу, варить до готовности (определять по картофелю и капусте). Снять с огня, дать настояться при закрытой крышке 5 мин. и пару минут при приоткрытой. 
© taste.ru