taste.ru
мобильная кулинария
СМЕШАННЫЙ ДАЛ
(первые блюда)
Раздел: индийская кухня
Добавлено: 2 июня 2012
Источник: Татьяна
Ингредиенты:
куркума молотая или Чана масала - 1/2 ч.л
1 ч.л. кумина (семена)
1/2 ч.л. гарам масала
имбирь молотый - 2 ч.л.
5 ст.л. масла Гхи или сливочного
перец чили красный целый - 2 шт
дал/ маш желтый - 75 г
тур дал - 75 г
семена горчицы - 1 ч.л.
1 ч.л. - асафетида
листья карри - 5 шт
1 баклажан
кусочки томатов в собственном соку - 1 банка
сахар коричневый тростниковый - 1 ч.л.
2,5 ч.л. соли
горсть свежей кинзы
Готовим смешанный индийский дал. Смешанный дал - наверное, самое известное блюдо индийской кухни. Была в Индии, кушали далл каждый день с рисом, овощами, курицей, очень вкусно. Узнавала рецепт у местных хозяек, но они называют такие специи и продукты, которые у нас не знала, где искать пока не нашла в интернете. С итальянской кухней было как то проще)))
1) Замочите дал на час.
2) В разогретом масле (3 ст.л.) поджарьте специи: имбирь и куркуму (либо Чана масала). Добавьте дал.
3) Помешайте и добавьте 725 мл. воды. Варите до готовности
4) Охладите и взбейте дал в миксере.
5) Разогрейте оставшееся масло и спассируйте в нем листья карри, гарам масалу, кумин, перец, горчицу и асафетиду.
6) Добавьте порезанный на кубики и очищенный от кожицы баклажан и жарьте, помешивая, 10 минут.
7) Добавьте нарезанный помидор, сахар, соль.
8) В полученную овощную смесь добавьте протертый дал и немного воды.
9) Перемешайте, накройте крышкой и варите до готовности овощей.
10) За 10 мин до готовности положите в дал 2 перца чили. Посыпьте кинзой и подавайте вместе с белым вареным рисом, хлебом или лепешками.
© taste.ru