БОРЩ
  (первые блюда)
  
  
                   
  Добавлено: 20 сентября 2003 г
  Источник: Cordon Bleu
  Время приготовления: Подготовка: 25 минут Варка: 1 1/2 часа
  
  В каждой порции: примерно 220 калорий, 7 г белка, 37 г углеводов, 7 г жира (1 г насыщенного), О мг холестерина, 1465 мг натрия.
  Ингредиенты:
  Получается 4 порции
2 ст. ложки маргарина или сливочного масла 
225 г белокочанной нашинкованной капусты 
2 небольшие тонко нарезанные морковки 
2 небольших тонко нарезанных стебля сельдерея 
1 небольшая головка репчатого лука, нарезанного кубиками
450 г свеклы, нарезанной соломкой 
450 г консервированных резаных помидоров 
1 ст. ложка томата-пюре 
900 мл говяжьего бульона 
1 ст. ложка сахара 
1/4 ч. ложки соли
1/8 ч. ложки молотого черного перца 
Листья сельдерея для украшения 
Памперникель (американский хлеб из смеси кукурузной, ржаной и пшеничной муки с добавлением черной патоки) (желательно)
  1. Поставьте пятилитровую кастрюлю па средний огонь и растопите в ней маргарин. Положите капусту, морковь, сельдерей и лук Закройте крышкой и тушите, часто помешивая, пока овощи не станут мягкими. Добавьте свеклу, помидоры с соком, томат-пюре, бульон, сахар, соль, перец и 350 мл воды. 
2. Доведите до кипения на сильном огне. Уменьшите огонь, закройте кастрюлю крышкой и варите, помешивая, 45 минут или до тех пор, пока овощи не станут мягкими.
3. Влейте 450 мл супа в блендер. Сделайте пюре. Перелейте суп в вымытую кастрюлю и разогрейте. Украсьте и подавайте на стол горячим вместе с памперникелем. Или дайте ему остыть, закройте крышкой и положите в холодильник, а позже подавайте на стол холодным.
>  Памперникель 
 Дополнения к густым супам  
Заправьте горячий суп чем-нибудь, чтобы улучшить его вид и вкус: сметаной или йогуртом, свежей зеленью, кусочками бекона, тонкими полосками ветчины, рублеными крутыми яйцами, кусочками груйера, тертым пармезаном, песто с нарезанными помидорами, раскрошенными кусочками. 
© taste.ru