БОРЩ С ГРИБНЫМИ УШКАМИ
(первые блюда)
Добавлено: 4 марта 2005 г
Источник: "Постные рецепты"
Ингредиенты:
Для борща: 8 сушеных белых грибов, по 1 корню моркови, петрушки, сельдерея, пастернака, 1 головка репчатого лука, 1 свекла, 2 столовые ложки растительного масла, по вкусу — соль, сахар, уксус, готовый для употребления, 1 —2 лавровых листа, 8—10 горошин черного перца.
Для ушек: 1 1 /2 стакана пшеничной муки, 1 /2 стакана воды, 2 столовые ложки растительного масла, соль.
Для фарша: 6 отваренных белых грибов, 1/2 стакана гречневой крупы, 1 головка репчатого лука, растительное масло, соль, зелень укропа и петрушки.
Грибы отварить, откинуть на дуршлаг, отвар процедить и сохранить. Затем грибы промыть, нарубить, добавить мелко нарезанный пассерованный репчатый лук, густую гречневую кашу, приправить мелко нарезанной пряной зеленью укропа, петрушки, посолить, и фарш готов.
Из муки, воды, соли и растительного масла замесить тесто для ушек, закатать его в шар (комок), прикрыть салфеткой, чтобы не обветрилось, дать «отдохнуть» 20 минут. Затем раскатать из теста жгут, нарезать его на кусочки, из которых раскатать тонкие кружочки, положить в середину каждого по комочку фарша, соединить противоположные концы теста и тщательно защипить. Словом, изготовление ушек не что иное, как приготовление пельменей. А слово «пельмени» в переводе с финского языка, как известно, означает «ушко». Действительно, по форме это изделие напоминает ушко. Итак, ушки готовы.
Для приготовления борща в процеженный грибной отвар опустить испеченную, очищенную и нарезанную тонкой соломкой свеклу, довести до кипения и добавить отваренные промытые нарезанные лапшой грибы. Приправить борщ обжаренными в растительном масле нашинкованными соломкой кореньями. Наконец, приправить по вкусу солью, сахаром, соком лимона или уксусом и пряными добавками.
Ушки отварить в подсоленной воде, положить в тарелки, залить борщом, посыпать мелко нарезанной зеленью укропа или зеленого лука.
© taste.ru