БОРЩ "ВИКЕНТИЧ"
  (первые блюда)
  
  
                   
  Добавлено: 28 ноября 2006 г
  Источник: Автор и фото: Викентич
  Время приготовления: 2-3 часа
  
  Ингредиенты:
  На 5-литровую кастрюлю: 
Говяжья грудинка 1 кг 
Говяжий край 0,5 кг 
Копченые свиные ребра 0,5 кг 
Сало свиное 0,05 кг 
Свекла 1 шт. (крупная) 
Капуста 0,5-0,8 кг (маленький кочан) 
Картошка 0,5 кг (3-4 шт.) 
Морковь 2 шт. (средних) 
Лук репчатый 4 шт. (средних) 
Перец болгарский 2 шт. 
Перец жгучий 1 стручок 
Помидоры маринованные 2 шт. (крупные) 
Сацебели 0,5 стакана 
Пряности, зелень кинзы, райхона (красного базилика) и петрушки, чеснок, коренья (петрушка, сельдерей), сухие белые грибы, винный уксус, растительное масло 
   Подавать с саламуром (полголовки чеснока давим, плюс посолить, от души поперчить, столовая ложка постного масла и столовая ложка воды. Мешаем - в это будем макать хлеб, а то и ложку-другую закинуть прямо в тарелку) и, естественно, сметаной. Хлеб - какой нравится.   
Личный рецепт борща, нахально названный в свою честь. Жена другие варианты не употребляет :) 
Значитца, варим бульон из говяжьей грудинки, говяжьих краешков и копченых свиных рёбер. В процессе варки подсовываем полморковки, луковицу, кореньев, лаврушку и душистого перчика. Солим, когда мясо уже ПОЧТИ готово. Отдельно пассеруем мелко порезанный лук и стручок жгучего перца с морковкой (крупная тёрка) и свеклу (крупная тёрка + брусочки) со столовой ложкой винного (виноградного) уксуса и полустаканом сацебели. 
Готовим заправку: маринованные помидоры очищаем от кожицы плюс растертые зубчика три чеснока прокипячиваем с тонко порезанными сладким перцем, кинзой и райхоном. Готовый бульон процеживаем, мясо снять с костей и порезать. Картошку порезать, полуотварить отдельно с парой сухих грибов, слить отвар. Капусту тонко нашинковать, выбрасывая центральные (толстые) куски. 
Далее начинаем собирать: бульон, мясо, капуста, пассерованные овощи, картошка, заправка. Отдельно растираем к усочек сала с парой зубчиков чеснока и полпучком петрушки. Когда вроде бы все готово, закидываем сально-чесночную заправку, размешиваем, пусть отдохнёт минут 20 и зовем озверевших от запахов домочадцев к столу. Второе блюдо в этот день готовить не рекомендую :) 
Смотрите также
Рецепты от Викентича
 Рецепты борща
Борщ "Вкуснейший" с ребрышками
Борщ "Душевный" со свиной рулькой 
Борщ 
Борщ 
Борщ овощной 
Борщ по-валенски  
© taste.ru