ЛУКОВЫЙ СУП
  (первые блюда)
  
  
                   
 Раздел: шотландская кухня
  Добавлено: 14 августа 2002
  Источник: "Scottish Cookery", Christopher Trotter
  Ингредиенты:
  На 8 порций:
1.5-2 кг птицы 
1 луковица, очистить и воткнуть в нее много гвоздики
10 крупных перьев лука-порея 
1 лавровый лист
1 веточка тимьяна 
2 веточки петрушки
6 горошков перца 
24 шт чернослива, очищенного от косточки
2-3 ст л свежей петрушки
  Все ингредиенты этого супа издревле можно купить на шотландском рынке, хотя непонятно, как в этот традиционный рецепт забрался чернослив. Однако, он придает сладость супу, что особенно полезно, если птица попалась старая. И если лук-порей попадется горьким, вас тоже спасет чернослив. Из целой птицы получится достаточное количество супа на 8 человек. Этот суп вполне заменит целый обед, и для небогатых шотландских фермеров был раньше настоящим пиром. 
1. Промыть курицу и обсушить кухонным полотенцем. Порезать лук-порей на кусочки шириной 6 мм, сохранив не меньше 2.5 см зеленой части стебля. Положить подготовленный репчатый лук внутрь птицы. Половину лука-порея положить в большой сотейник и сверху положить курицу. Залить холодной водой так, чтобы она полностью покрывала курицу, и довести до кипения. Снять пену с поверхности супа и снизить огонь до медленного кипения. Добавить травы, накрыть кастрюлю и готовить 2 часа до готовности птицы. Долить воды, чтобы курица полностью была ею покрыта. 
2. Когда курица будет готова, достать ее и дать остыть достаточно, чтобы не обжечься. Выбросить травы и горошки перца, снять как можно больше жира с бульона. Приправить солью, если это необходимо. Порезать куриное мясо на маленькие кусочки и вернуть в бульон. Добавить чернослив и варить 5 мин.
3. Отварить оставшийся лук-порей, окунув его в кипяток на несколько минут затем прополоскать под холодной водой и слить. Этого будет достаточно, чтобы их приготовить, но они не потеряют свой яркий цвет. 
Перед тем, как подавать добавить их в суп и прогреть. Это отличный способ приготовления супа - получается два вида лука: один мягкий и бесцветный, а второй более яркий.  
В каждую тарелку положить по 3 черносливины и посыпать порезанной петрушкой сверху. 
© taste.ru