БУЙАБЕС
  (первые блюда)
  
  
                   
 Раздел: французская кухня
  Добавлено: 22 февраля 2003 г
  Источник: Люцина
  Ингредиенты:
  500 гр.коктейля из морепродуктов (продается в замороженном виде) 
1 кг. морской рыбы (трески, щуки) 
4 зубчика чеснока 
2 картофелины 
2ст.л. лимонного сока 
1 луковица 
1 морковь 
1/4 черешка сельдерея 
шафран, лавровый лист 
белый молотый перец, соль 
   "Г-жа Пардон ... приготовила говядину по-бургундски, и разговор вертелся вокруг этого сытного и в то же время изысканного блюда. Потом заговорили о том, как готовят в провинции: о рагу в горшочках, овощах по-латарингски, рубце по-каннски, буйабесе..."  
Жорж Сименан "Дом судьи" 
Рыбу очистить и помыть. Срезать хвосты, плавники и головы, сложить в кастрюлю и проварить при открытой крышке 10-15 минут в 1,25 литре подсоленой воды. Бульон процедить. 
Тушки промариновать 20 минут в лимонном соке. 
Очистить и промыть моллюски и проварить в бульоне 10 минут. Вынуть и дать остыть, а бульон процедить еще раз. 
Нарезать кружочками лук, морковь, растолочь чеснок и поджарить в растительном масле, добавить лавровый лист и порезанный ломтиками картофель. 
Залить бульоном, положить рыбу и проварить 15-20 минут. Добавить в суп шафран, специи, а через 10 минут - морепродукты и проварить еще несколько минут. 
Подавать с гренками: зубчик чеснока растолочь с 1\2 стакана растительного масла, намазать с обеих сторон ломтика белого хлеба и обжарить. 
© taste.ru