БОРЩ
  (первые блюда)
  
  
                   
  Добавлено: 20 октября 2003 г
  Источник: East European Cooking
  В 1 порции: 113 ккал, 5 г жира, 1 г насыщенного жира
  Ингредиенты:
  На 4-6 порций: 
900 г сырой свеклы, очищенной 
2 моркови, очищенные 
2 палочки сельдерея
40 г сливочного масла
2 луковицы, мелко порезанные 
2 зубчика чеснока, раскрошенного 
4 помидора, очищенные от кожуры и семечек, и мелко порезанные 
1 лавровый лист
1 веточка петрушки 
2 гвоздики 
4 горошка черного перца 
1.2 л говяжьего или куриного бульона 
150 мл свекольного кваса (см заметку) или жидкости из-под маринованной свеклы 
соль и черный молотый перец 
сметана со шнитт-луком или укропом для украшения  
   Борщ - классический свекольный суп в России, Польше и на Украине.  
1. Порезать свеклу, морковь и сельдерей на довольно толстые брусочки. Растопить сливочное масло в кастрюле и обжарить лук в течение 5 мин, помешивая. 
2. Добавить свеклу, морковь и сельдерей, готовить 5 минут, помешивая. 
3. Добавить чеснок и порезанные помидоры в кастрюлю и готовить, помешивая, еще 2 минуты. 
4. Положить лавровый лист, петрушку, черный перец в кусок марли и завязать в мешочек. 
5. Перелить бульон в кастрюлю с овощами и добавить мешочек с пряностями. Довести до кипения, снизить огонь, накрыть крышкой и готовить 1 1/4 часа, пока овощи не станут очень мягкими. Выбросить мешочек. Добавить свекольный квас и приправить. Довести до кипения. Разлить по тарелкам и подавать со сметаной и укропом или шнитт-луком. 
 На заметку 
Свекольный квас - сброженный свекольный сок, который придает борщу интенсивный красный цвет и кислинку. Если его не достать, очистите и натрите на терке 1 свеклу, добавить 150 мл бульона и 2 ч л лимонного сока. Доведите до кипения, накройте крышкой и оставьте на 30 мин. Перед использованием процедить.
>  Бульон мясной (основной)  
>  Все, что тебе надо - это суп !  (рецепт свекольного кваса) 
 Смотрите также 
 Два варианта борща 
 Борщ 
 Борщ украинский красный 
© taste.ru