ПРЯНЫЙ СУП ИЗ ПАСТЕРНАКА
  (первые блюда)
  
  
                   
  Добавлено: 25 февраля 2004
  Источник: Practical soups
  Время приготовления: 10 мин + 35 мин
  
  В 1 порции: 152 ккал, 8 г жира, 3 г насыщенного жира
  Ингредиенты:
  На 4 порции: 
1 ст л растительного масла
1 ст л сливочного масла
1 красная луковица, порезанная мелко
3 пастернака, мелко порезанных
2 зубчика чеснока, раздавленных
2 ч л смеси специй гарам масала
1/2 ч л порошка чили 
1 ст л обычной муки 
850 мл овощного бульона
тертая цедра и сок 1 лимона
соль, перец, лимонная цедра для украшения 
   Из пастернака получаются отличные супы благодаря сладкому вкусу этого овоща. В этом рецепте у него остренький вкус благодаря добавлению особых специи.  
1. Нагреть масло в большой кастрюле. Обжарить лук, пастернак и чеснок, помешивая, в течение 5-7 мин, пока овощи не будут мягкими. 
2. Добавить гарам масала и порошок чили, готовить, постоянно помешивая, 30 сек. Всыпать муку, тщательно перемешать и готовить, помешивая, еще 30 сек. 
3. Добавить бульон, лимонную цедру и сок, довести до кипения. Снизить огонь и варить 20 мин. 
4. Достать несколько кусков овощей шумовкой, отложить. Оставшееся взбить в блендере или кухонном комбайне в течение 1 мин. Если нет комбайна, можно протереть овощи через сито деревянной ложкой. 
5. Вернуть суп в чистую кастрюлю и добавить оставшиеся овощи. Нагревать 2 мин. 
6. Приправить по вкусу и перелить в тарелки, украсив лимонной цедрой и соком. 
© taste.ru