ЩИ "ЗЕЛО ЗЕЛЕНЫЕ"
  (первые блюда)
  
  
                   
  Добавлено: 4 мая 2007 г
  Источник: Викентич
  Время приготовления: 2 часа
  
  Ингредиенты:
  Мясо с косточкой - 0.8 кг 
Картофель - 3 шт. средних 
Лук репчатый - 3 шт. средних 
Морковь - 1 шт. крупная 
Крапива молодая - 1 большой пучок 
Щавель - 2 больших пучка 
Огурцы соленые - 1 шт. средний 
Яйцо куриное - 2 шт. 
Зелень (петрушка, укроп, зеленый лук, молодой чеснок), 
коренья (петрушка, сельдерей), 
душистый перец, лаврушка. 
  Подавать со средне(20%)жирной сметаной, смешанной с хорошим майонезом 3:1 и давленым зубком чеснока. Для аппетита оччень хорошо крепкая черносмородиновая, или, в крайнем случае, анисовая. Свежий черный хлеб - обязательно.  
Мясо должно быть не очень жирным, с небольшой косточкой. Собственно, идеально два варианта - говяжий краешек или бараний задок. Бульон варим как обычно: мясо, вода, задки от морковки, луковичку, коренья, душистый перчик, лаврушка, на малом огне 1.5 часа, процедить, отстоять, аккуратно слить. Картошку нарезать кубиками, полуотварить отдельно, слить. 
Яйца варим вкрутую (10 минут в кипящей воде - вполне хватит), даем остыть. 
Крапива... Самое время, дамы и господа, для этой специфической зелени. Собираем как можно дальше от автотрасс, молоденькую, жгучую, сантиметров 10 ростом, чуть-чуть фиолетовую, запах... Обалдеть. Для приготовления нужны именно листья, стебли нафик. 
Со щавелем проще - пару больших пучков свежего, но вполне годен и консервированный - в этом разе две трети поллитровой банки. 
Соленый огурчик очистить от кожицы, порезать тонкими полуспичками. С луком и морковкой в зависимости: если в качестве мяса была говядина, то делаем классическую зажарку на постном масле. Если баранина, то режем лук тонюсенькими полукольцами, морковь аналогично и оставляем сырыми. Кстати, я в этом случае называю готовый продукт "зеленой шурпой" - что-то в этом есть... 
Собираем. Бульон, туда довольно мелко порезанное мясо, лукоморковь, картошку. Варим минут 10. Закидываем крапивку. Еще минут 5. Резаный щавель. Еще 10 минут. Яйца очищаем и разминаем вилкой - быстрее и проще, чем шинковать. Закидываем в суп мятые яйца, мелко порезанную зелень, выключаем, даем отдохнуть под крышкой минут 10-15. Сметанно-майонезно-чесночную заправку как в тарелку, так и на хлебушек. Солить по вкусу прямо в тарелке. Все за стол! Весна! 
© taste.ru