taste.ru
мобильная кулинария


МАНТЫ С ЧЕСНОЧНО-ЙОГУРТОВЫМ СОУСОМ
(блюда в горшочках)

Добавлено: 16 июня 2002
Источник:

Ингредиенты:
На 6 порций:
Вам понадобится скалка диаметром 2 см и длиной 70 см.

Тесто - неотбеленная мука - 2 стакана ( и еще чуть-чуть для посыпки разделочного стола)
1 чайная ложка соли, 2 слегка взбитых яйца, 1 столовая ложка оливкового масла первого отжима (Virgin), 0.5 стакана холодного молока.
2 чашки бараньего бульона или куриного бульона
Для чесночно- йогуртового соуса1 2/3 чашки натурального йогурта, 4 чесночные головки, раздавленные; соль

Начинка 1/2 фунта ( 250 гр) фарша из нежирной баранины или говядины, 1 маленькая испанская луковица, мелко нашинкованная (1/2 стакана), 1/4 стакана мелко нарезанной свежей итальянской петрушки (по-моему, она более кудрявая, чем обычная), соль и свежемолотый черный перец

Заливка - 5 1/3 столовых ложки несоленого масла, 1 чайная ложка сладкого перца (паприки), 1/2 чайной ложки турецкого красного перца или молотого красного перца, 1 чайная ложка сухoй мяты.



Нетипичный вид манты - делается не на мантоварке, а в духовке.

Тесто.

Просейте муку и соль в большую миску. Сделайте колодец в центре и добавьте яйца, масло оливковое и молоко. Хорошо смешайте. Выложите смесь на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность и деликатно вымесите в течении 8 минут, время от времени посыпая мукой руки и тесто, чтобы тесто не прилипало. Накройте тесто влажной салфеткой и оставьте на 45 минут.

Подготовьте начинку.

Для этого соедините фарш, луковицу и петрушку в маленькой чашке. Приправьте солью и перцем. Накройте чашку и охладите начинку в холодильнике.

Нагрейте духовку до 375 F ( 180 С)

Выложите тесто на слегка присыпанную мукой рабочую поверхность. Используя скалку (диаметром 2 см и длиной 70 см), раскатайте очень тонкий круг диаметром 55 см и толщиной 1.5 мм. Присыпайте рабочую поверхность мукой, чтобы избежать прилипания. Нарежьте тесто на 80 квадратиков по 5 см.

Положите около 1/2 чайной ложки начинки на каждый квадратик. Соберите все четыре уголка вместе и закрутите их пальцами, чтобы они плотно закрылись. Деликатно прижмите каждый мант. Работая, продолжайте присыпать пальцы мукой, чтобы избежать прилипания.

Поместите манты в слегка смазанную сковородку высотой 5 см. Выпекайте 15 минут, до светло-коричневого цвета. Выньте сковородку из духовки и налейте в нее бульон. Поставьте сковородку обратно в духовку, убавьте температуру до 325 F ( 160 С) и выпекайте еще 10 минут.

В маленькой кастрюльке разогрейте масло для заливки и разотрите в нем паприку, турецкий перец и мяту.

Приготовление чесночно-йогуртового соуса.

В маленькой чашке взбейте йогурт, чеснок и соль до состояния однородной массы. Накройте чашку и поставьте соус в холодильник по крайне мере на 15 минут.

Осторожно выложите манты на предварительно подогретые сервировочные тарелки. Налейте сверху чесночно-йогуртового соуса и чуть-чуть заливки с травами.


© taste.ru