taste.ru
мобильная кулинария


ГОЛЛАНДСКИЙ СОУС
(вторые блюда)
Добавлено: 29 июня 2002
Источник:

Ингредиенты:
2 ст л винного уксуса
1 1/2 ч л мелко порезанной луковицы
4-6 горошков черного перца
1-2 ст л воды
3 яичных желтка
225 гр сливочного масла
свежие травы
свежий лимонный сок



Соединить уксус, порезанную луковицу и раздавленные горошки черного перца в маленькой кастрюльке и довести до кипения. Добавить холодную воду и пропустить через сито.

Добавить яичные желтки, перелить смесь в миску, стоящую над кастрюлей с медленно кипящей водой, и постоянно взбивать, пока соус не загустеет. Растопить масло (оно должно быть теплым, но не горячим). Постоянно взбивая, добавить масло в соус, по одной капле. Приправить по вкусу мелко порезанными травами и лимонным соком. Если соус слишком густой, разбавить его водой.

Особенно хорош с китайским фондю, со всеми рыбными фондю и фондю с морепродуктами; с Фондю со спаржей и артишоками.

Вариации: Соус mousseline (также как и оригинальный соус chantilly) делается на основе голландского. Для его приготовления нужно добавить в 2 чашки голландского соуса 4 ст л взбитых сливок с горкой.


© taste.ru