taste.ru
мобильная кулинария


РЫБА В СПЕЦИЯХ
(вторые блюда)

Раздел: еврейская кухня
Добавлено: 10 сентября 2003
Источник:

Ингредиенты:
На 6-8 порций:
1 - 1.5 кг рыбы, например, рыбы люциан, выпотрошенной, голову и хвост оставить по желанию
1/2 ч л соли
сок 2 лимонов
3-4 ст л оливкового масла
2 луковицы, порезанной
5 зубчиков чеснока, мелко порезанных
1 зеленый перец, очищенный от семечек и мелко порезанный
1-2 свежих зеленых чили, очищенных от семечек и мелко порезанных
1/2 ч л куркумы
1/2 ч л порошка карри
1/2 ч л молотой зиры
120 м пассаты (протертые помидоры)
5-6 свежих или консервированных помидоров, мелко порезанных
3-4 ст л порезанного свежего кориандра
65 г кедровых орешков, поджаренных
петрушка для украшения



Рыба целиком запеченная в специях - праздничное угощение. Оно особенно популярно на Рош Хашана, когда сефарди подают рыбу целиком. Целиковость символизирует полный наступающий год, а голова символизирует мудрость, которой просят их наделить.

1. Проколоть рыбу вилкой в нескольких местах и натереть солью. Положить ее в форму для духовки и залить лимонным соком. Оставить на 2 часа.

2. Разогреть духовку до 180 гр С. Нагреть масло в сковороде, добавить лук и половину чеснока, обжаривать 5 мин до мягкости.

3. Добавить в сковороду перец, чили, куркуму, карри и зиру и обжаривать 2-3 мин на медленном огне. Перемешать, добавить пассату, помидоры и травы.

4. Посыпать дно формы для духовки половиной кедровых орешков, залить половиной соуса, затем добавить рыбу с маринадом. Посыпать рыбу чесноком, затем добавить оставшийся соус и оставшиеся орешки. Накрыть плотно крышкой и запекать 30 мин до мягкости. Украсить петрушкой.

> Рош Хашана


© taste.ru