taste.ru
мобильная кулинария


ОЛАДЬИ ИЗ ЛУКА-ПОРЕЯ
(вторые блюда)

Раздел: еврейская кухня
Добавлено: 20 сентября 2003
Источник:

Ингредиенты:
На 4 порции:
4 крупных лука-порея, примерно 1 кг всего, порезанного толстыми кусками
120 мл муки из мацы
2 яйца, взбить
щепотка сушеного базилика или тимьяна
тертый мускатный орех
оливковое или растительное масло
соль и черный молотый перец
дольки лимона, подавать



Эти маленькие хрустящие закуски занимают почетное место в кухне сефарди. По легенде именно по этим оладьям скучали и тосковали спасающиеся бегством евреи в пустыне. Их лучше всего подавать комнатной температуры с лимонным соком и солью.

1. Отварить лук-порей в подсоленной воде в течение 5 мин. Слить и дать остыть.

2. Мелко порезать лук и положить в миску; смешать с мукой, яйцами, травами, мускатным орехом и приправами.

3. Нагреть 5 мм оливкового масла в сковороде. С помощью двух столовых ложек аккуратно выкладывать луковую смесь в горячее масло. Обжаривать на большом огне в до золотистой корочки. Обсушить на кухонных полотенцах. Обжарить из оставшейся смеси остальные оладьи. Подавать с дольками лимона и солью.

Вариант

Чтобы сделать оладьи со шпинатом или мангольдом, замените лук-порей на 400-500 г свежего шпината или мангольда и 1 мелко порезанную луковицу. Отеварить в той воде, которая останется на листьях после мытья. Дать остыть, сохранив жидкость, в которой варились листья. Порезать и продолжать по инструкциям выше, добавив достаточно жидкости, чтобы получилось густое тесто.


© taste.ru