ШВЕЙЦАРСКОЕ ФОНДЮ
(вторые блюда)
Раздел: швейцарская кухня
Добавлено: 4 марта 2001
Источник: Фая из Ж-ла "Приятного аппетита" (3-97 г.)
Ингредиенты:
700 г сыра гауда
зубчик чеснока
сок одного лимона
4 ст.ложки пищевого крахмала
6 ст.ложек молока
белый перец, мускатный орех
1 длинный белый батон, 100 г ветчины
1.Сыр натереть на мелкой терке.
2. Натереть кастрюлю зубчиком чеснока. Смешать лимонный сок с 250 мл холодной воды и вылить в кастрюлю. Поставить на плиту и нагреть. Постепенно выложить сыр.
3. Полученную смесь расплавить на медленном огне при постоянном помешивании деревянной ложкой. Тем временем перемешать крахмал с молоком и аккуратно вылить эту смесь в сырную массу.
4. Затем, продолжая помешивать, довести ее до кипения и снять с огня. Если сырная масса стекает с ложки тонкой пленкой, значит получилось то, что нужно.
5. Заправить готовое фондю перцем и свеже натертым мускатным орехом. Если кажется, что не хватает аромата, можно добавить туда еще 1 зубчик измельченного чеснока.
6. Белый хлеб нарезать крупными кубиками, выложить на тарелку вместе с ломтиками ветчины. Хлебные кубики брать вилкой, окунать в фондю и есть с ветчиной.
Маленькие тонкости:
- Хлебные кубики станут вкуснее, если их поджарить на небольшом огне в сливочном масле.
- К фондю можно подавать картофель в мундире, соленые огурцы, полоски паприки, зеленый салат с помидорами и редиской.
- Вместо лимонного сока можно использовать сухое белое вино
© taste.ru