taste.ru
мобильная кулинария


ШАШЛЫКИ ИЗ БАРАНИНЫ С ГРЕЧЕСКИМ САЛАТОМ
(вторые блюда)

Добавлено: 19 июля 2005 г
Источник:
Время приготовления: 30 мин + 8-10 мин
В каждой порции (только шашлыки); примерно 390 калории, 45 г белка, 11 г углеводов, 18 г жира (5 г насыщенного), 137 мг холестерина, 630 мг натрия.

Ингредиенты:
На 4 порции:
12—16 неочищенных головок лука шалот
3 ст. ложки лимонного сока
1 ст. ложка нарубленного розмарина или 1 ч. ложка сухого
2 ст. ложки оливкового масла
1 ч. ложка соли
1 ч. ложка крупно помолотого черного перца
750 г кусочков баранины для шашлыка, примерно по 4 см каждый
2 небольших кабачка (350 г), нарезанные кружочками по 2—3 см толщиной
Греческий салат (см. внизу)
4 металлических вертела (25 см длиной)
Веточки розмарина для украшения



Небольшие куски баранины — отбивные, стейки или кубики, нанизанные на шампуры, красиво зажариваются на барбекю. Мясо желательно замариновать, чтобы оно впитало все запахи трав и специй. Вместе с мясом можно жарить разноцветные овощи — кабачки, помидоры и лук. На гарнир прекрасно подойдет простой салат.

1. Поставьте кастрюлю на большой огонь. Положите в нее шалот, налейте воды так, чтобы она едва прикрывала лук Доведите до кипения. Уменьшите огонь, закройте кастрюлю крышкой и варите 5 минут. Осушите шалот и очистите.

2. Смешайте лимонный сок, розмарин, масло, соль и перец в неметаллической миске. Добавьте баранину, кабачки и шалот. Перемешайте все как следует. Закройте крышкой, поставьте в холодильник на 2 часа, изредка перемешивайте.

3. Приготовьте барбекю. Сделайте "Греческий салат", но не заправляйте. Нанижите на шампуры баранину; кабачки и шалот. Жарьте шашлыки на среднем огне, изредка поворачивая, 8—10 минут.

4. Разложите шашлыки на большом блюде. Украсьте веточками розмарина. Заправьте "Греческий салат" и подавайте все на стол.

Греческий салат

Нашинкуйте 1 небольшой кочан салата латука полосками по 5 см, добавьте 2 небольших помидора, нарезанных на кусочки 2—3 см, 1 небольшой огурец, нарезанный кусочками толщиной 5 мм, 75 г маслин без косточек и 1/2 небольшой головки красного лука, нарезанного кубиками. Приготовьте заправку, смешайте 2 ст. ложки красного винного уксуса, 1 ст. ложку оливкового масла, 1/2 ч. ложки сухого орегано и по 1/2 ч. ложки соли и молотого черного перца. Охладите салат и заправку по отдельности. Перед подачей на стол смешайте салат с заправкой. Получается 4 порции.

В каждой порции: примерно 110 калорий, 2 г белка,
9 г углеводов, 8 г жира (1 г насыщенного), 0 мг холестерина, 580 мг натрия.




© taste.ru