МАЛЕНЬКИЕ ТУШЕНЫЕ АРТИШОКИ С ОЛИВКАМИ
  (вторые блюда)
                   
  Добавлено: 19 июля 2005 г
  Источник: Кордон
  Время приготовления: 20 мин + 15 мин
  
  В каждой порции: 100 калорий, 2 г белка, 6 г углеводов, 8 г жиров ( из них 1 г насыщенных), 0 мг холестерина, 280 мг натрия.
  Ингредиенты:
  На 8 порций: 
16 маленьких артишоков (около 900 г) 
60 мл оливкового масла
3 средних зубчика чеснока, нарезать ломтиками 
1/3 ч. ложки черного перца грубого помола
1/2 ч. ложки соли
50 г оливок в масле или оливок Каламата, косточки извлечь и крупно нарубить 
Лимонные дольки для украшения блюда
  1. Обрежьте артишоки; отогните внешние зеленые листья и отрежьте их у основания, пока не останутся лишь наполовину зеленые листья (сверху) и наполовину желтые (у основания). Отрежьте стебельки и макушку каждого артишоки в том месте, где желтый цвет переходит в зеленый. Разрежьте каждый артишок вдоль пополам.
2. В сковороде диаметром 30 см доведите на сильном огне до кипения 2—3 см воды. Выложите артишоки и варите 5 минут, воду слейте.
3. Высушите сковороду. Разогрейте в этой же сковороде на среднем огне оливковое масло. Выложите чеснок и жарьте, помешивая, до золотистого цвета. 
4. Добавьте артишоки: жарьте 2 минуты, пока артишоки слегка  не обжарятся.
Добавьте иерец, соль и 225 мл воды; накройте и тушите еще 5 минут, пока нож не будет легко проходить через основание артишоков. Добавьте оливки; прогрейте. Выложите в миску; украсьте лимонными дольками.
© taste.ru