РИС "ЧАУ-ФА"
  (вторые блюда)
                   
  Добавлено: 6 октября 2006 г
  Источник: Anton_23
  Время приготовления: меньше часа
  
  Ингредиенты:
   На 2 порции нужно: 
250гр.   риса хорошего качества 
вода 
средний зубчик чеснока 
растительное масло 
куриная (или любая другая) ветчина - 200гр.   
2 яйца 
зелёный лук - пучок 
сильяо (соевый соус) желательно хорошего качества 
сахар 
соль 
чёрный молотый перец 
сладкий красный соус тамаринда 
  Китайская кухня, как её готовят в Южной Америке.    На самом деле рецепт очень простой, делается быстро.  Вкусно.  Попробуйте.   Подавать лучше как гарнир к свинине по-шанхайски, утке в апельсине, гуантанам и т.  п.    
Рис чау-фа 
1) Отварить рис, так что-бы он был не слишком размякшим, но и не слишком твёрдым.   Отваривать так: сначала в кастрюлю на медленном огне налить чуть-чуть растительного масла и отжать туда зубчик чеснока.  Перемешивать, что-бы чеснок не подгорел.  Когда он немножко подрумянится, сыпать сырой рис.  Перемешивать пол-минуты.   Затем лить воду (сразу всю, резко, чтобы масло не разбрызгивалось).  Умеренно посолить.  Варить под крышкой до кондиции.   
2) Сильно нагреть вок (можно использовать и обычную высокую сковородку).  В миске взбить два яйца со щепоткой соли, столовой ложкой сахара и немного сильяо.  Так чтобы цвет не был слишком тёмным.  Сильяо бывает разный, если у вас очень солёный сильяо, соль тогда вообщее не класть.  Вылить в вок половину, предварительно капнув немного масла, и удостоверившись что он достаточно горяч.  Наклонить (важно) вок, и как только взбитое яйцо коснётся его, начинать интенсивно скрести вверх деревянной лопаточкой.  Яйцо мгновенно собьётся в характерные хлопья.  Дожарить.   
3) В другой вок положить: средне нарубленный зелёный лук, нарезанную в тонкую нарезку и потом на мелкие квадратики куриную ветчину (или любую другую, но ветчина должна быть не особо жирная).  Жарить с небольшим количеством растительного масла на сильном огне, добавив сильяо и чайную ложку сахара(по краям сковороды, так что-бы он сразу расплавился).  Активно перемешивать.  Жарить пока лук и ветчина чуток не потемнеют.   
4) Готовый рис положить в горячий вок со средним количеством масла, и подрумянить его.  Добавить яичные хлопья, получившиеся у нас, и обжаренную ветчину с зелёным луком.  Посолить, поперчить по вкусу, добавить сильяо чтобы рис приобрёл однородный цвет, не слишком тёмный.  Перемешать и дорумянить под крышкой буквально пару минут, на среднем огне.   Можно уже на этом этапе добавить тамаринд, но лучше чтобы каждый потом клал его себе по вкусу.   
© taste.ru