СИНДИ БИРИАНИ
  (вторые блюда)
                   
 Раздел: пакистанская кухня
  Добавлено: 12 сентября 2007
  Источник: Ханан
  Время приготовления: 1.5 - 2 часа
  
  Ингредиенты:
  1-1,5 кг баранины (или курицы) (лучше с косточками; порезать кубиками 4х4 см) 
1 кг риса басмати (замочить в воде на 30 минут) 
0,5 кг картофеля (почистить и порезать на большие куски (средний картофель разрезать на две части)) 
0,5 кг помидоров (порезать тонкими кружками) 
250 г йогурта (без вкусовых добавок) 
1 ч.л. порошка красного перца чили 
4 ч.л. соли 
3 средних луковицы 
2 ч.л. раздавленного чеснока 
2 ч.л. натертого имбиря 
8 стручков зеленого кардамона 
4 стручка черного кардамона 
10 сушеных почек гвоздики 
10 горошков черного перца 
1 ч.л. зиры 
1 палочка корицы 
2 лавровых листа 
250 г растительного масла 
6 маленьких зеленых перца чили 
2 ст.л. зеленых листьев кориандра 
2 ст.л. листьев мяты 
10-15 маленьких сушеных желтых кислых слив с косточкой (можно кислых сушеных абрикосов); 
замочить в горячей воде на 5 минут пару щепоток шафрана 
Для риса: 
3 ч.л. соли 
3 лавровых листа 
3 палочки корицы 
2 стручка черного кардамона 
  1. Взять глубокую сковороду с толстым дном. Лук порезать и жарить в масле до золотистого цвета. Четверть готового лука отложить на отдельную тарелку. 
2. Добавить мясо, чеснок, картофель; обжаривать, помешивая, в течение 10 минут. 
3. Добавить имбирь, сливы, соль, порошок чили, гвоздику, кардамон, черный перец, зиру, лавровый лист, корицу, зеленые перчики чили (целые) и йогурт. Помешивая, жарить 5 минут. 
4. Добавить немного воды (стакан). Готовить на маленьком огне, пока мясо не станет мягким, и вода не испарится (должен остаться не очень густой соус). 
5. Мясо с подливой переложить в кастрюлю с толстым дном. Сверху выложить помидоры, зеленые листья кориандра и мяту (не перемешивать с мясом). Тушить на маленьком огне 10 минут. 
6. Сварить рис до полуготовности с добавлением соли, лаврового листа, корицы и черного кардамона; слить воду (другой вариант варки риса - с зеленым перцем чили и мятой). 
7. Шафран развести в небольшом количестве воды. На мясо с подливой выложить слой риса (не перемешивать), сверху посыпать жаренным луком и сбрызнуть водой с шафраном. 
8. Плотно закрыть кастрюлю крышкой, так, чтобы не выходил пар, и готовить на маленьком огне до готовности риса (можно поставить в духовку). 
9. Перед подачей на стол перемешать. Подавать с йогуртом и зеленым салатом. 
© taste.ru