БАЛИШ
  (вторые блюда)
                   
 Раздел: татарская кухня
  Добавлено: 1 ноября 2007
  Источник: Рамиля
  Время приготовления: 3 часа
  
  Ингредиенты:
  Тесто: 
0,5 ст. подсолнечного масла 
0,5 ст. кипятка 
соль по вкусу 
мука 
Начинка: 
1,5 кг. картофеля 
1 кг. мяса (лучше гусятина (жирная) и говядина), но можно обойтись просто говядиной или бараниной. (Можно использовать курицу, тогда получиться ЭЛИШ) 
2 луковицы 
соль и перец по вкусу 
  Это одно из любимых блюд нашей семьи. Ни один праздник не обходиться без него!  
Сперва режем мясо кубиками, примерно 2см., а жирные места очень мелко. Шинкуем туда лук, солим и перчим. Делаем тесто. Крутой кипяток смешиваем с растительным маслом и солью. Добавляем муку и замешиваем тесто как на пельмени. Осторожно не обожгитесь, помешивайте сперва ложкой, а потом руками. 
Разделить тесто на 2 части, одна часть должна быть больше другой. Кладем тесто в пакетик и оставляем на минут 30. В это время чистим и шинкуем кубиками картофель. Смешиваем картофель с мясом. 
Далее берем большой кусок теста и как оно лежало в пакетике, так и раскатываем, примерно 0,5 см. НЕ ЗАМЕШИВАЯ, а то тесто порвется. Кладем раскатанное тесто на сковородку так, что б края свисали, затем начинку. Свисающие края защепляем. Далее раскатываем вторую лепешку и закрываем пирог, лишнее нужно обрезать. 
Из лишнего теста делаем "пупок" и сделав дырочку посередке пирога, закрываем этим "пупком". Ставим в разогретую духовку 220 градусов, через час достаем балиш, открываем "пупок" наливаем горячи й бульон (если мясо жирное, то кипяток)1 стакан, уменьшаем температуру и ставим балиш еще на 40 мин. Вот и все. 
© taste.ru