taste.ru
мобильная кулинария


ЦЫПЛЕНОК-ТАБАКА С ОРЕХОВО-ЧЕСНОЧНЫМ СОУСОМ
(вторые блюда)
Добавлено: 22 февраля 2008
Источник:
Время приготовления: 2,5 часа подготовка, 20-30 мин жарка, 2-3 мин исчезновение

Ингредиенты:
1 Цыплёнок (Цыплёнок!Не умершая естественной смертью пожилая курица);
Чеснок - 2-3 зуб. (раздавить);
Соль и чёрный перец (грубого помола, лучше свежий) по вкусу мужа;
Оливковое масло 1-2 ст.л.;
Лимонный сок 1 -2 ч.л. (лучше свежевыжатый);
Цедра лимона (не много).

На орехово-чесночный соус (из расчёта на 1-го цыплёнка):
Хлеб белый - 1 кусок (без корки);
Чеснок - 1-2 зуб.;
Ядра 2-3-х грецких (или бразильских) орехов;
Соль и чёрный молотый перец - по вкусу;
Уксус - 1/3-1/2 ч.л.;
Оливковое масло - 1/4-1/3 стакана



Нигде не мог найти конкретный рецепт табака. Подозреваю, что его и не существует вовсе. Поэтому придумал свою версию.

Цыплёнка разрезать, развернуть, отбить (слегка, без лишнего садизма!), натереть чесноком (и под кожей тоже), посолить, поперчить. Положить в широкую кастрюлю, залить оливковым маслом, добавить лимонный сок и цедру лимона. Придавить тарелкой и гнётом. Поставить на 2 часа в холодильник (не оставляйте на жаре снаружи, иначе цыплёнок будет готов и без жарки). Жарить под гнётом, на тяжёлой сковороде, на растительном масле, на небольшом огне, по 10-15 мин с каждой стороны (до золотистой корочки). При подаче посыпать петрушкой и кинзой (Только вспомните сначала, любит ли ваш благоверный кинзу. иначе можете схлопотать этой птичкой по голове! Возможно, что именно по этой самой причине рекомендовано готовить молоденьких цыплят, а не тяжёлых рабочих петухов).

Приготовление соуса: Хлеб, чеснок, орехи, соль и перец перемолоть в блендере до однородной консистенции. Постепенно добавляя оливковое масло, довести до консистенции майонеза. Добавить уксус (Осторожно! По вкусу!). Попробовать на соль и перец (добавить по желанию). На гарнир сухое вино (Красное или белое - это без разницы. Главное, чтобы было сухое, а не какое другое. Водку не пейте! Цыплята водку не любят!)


© taste.ru