taste.ru
мобильная кулинария


ФРИКАДЕЛЬКИ "ГРАФ ГАРСИЯ"
(вторые блюда)

Добавлено: 10 марта 2009
Источник:
Время приготовления: 1.5 - 2 часа

Ингредиенты:
Фарш говяжий - 0.8 кг
Сливки 33% - 100 мл
Лук репчатый - 3 шт. крупных
Сырок плавленый - 1 шт. (90 г)
Сметана 20-25% - 0.5 стакана
Мука пшеничная,
свежий укроп,
чеснок,
постное масло,
соль, перец



Названием сие блюдо всецело обязано творчеству БГ. Подавать с постным гарниром, посыпав мелко нарезанной/нарванной свежей зеленью укропа и/или петрушки. Хлеб/горячительное зависит от гарнира: для отварного картофеля - свежий черный и честная сорокоградусовка, для спагетти - белые сырно-чесночные тосты и белое же сухое вино, дополнительно посыпать тертым пармезаном, для овощей в кляре - какой-нибудь навороченный серый хлеб с орехами/цукатами/др. и хорошее токайское.

Начнем с фрикаделек. Нужен постный фарш. Качество мяса = качество фарша = результат. Поэтому либо Вы должны быть абсолютно уверены в покупном фарше, либо делайте его сами из хорошего мяса.

Весь лук чистим, прокручиваем одну луковицу через мясорубку вместе с фаршем, добавляем сливки, перчим по вкусу, посолить несколько меньше обычного, добавить 1-2 ст.ложки очччень мелко нарезанной зелени, тщательно вымесить, сформовать 16 фрикаделек, обвалять в муке.

Ну и на огне выше среднего со снятой крышкой тщательно обжариваем наши фрикадельки с парой ложек постного (лучше оливкового, но не extra virgin) масла со всех сторон до красивой корочки. В процессе обжарки оставшийся лук режем тонкими четвертькольцами, очищаем небольшие зубок-другой чеснока. Огонь убавить до ниже среднего, высыпать к фрикаделькам лук, выдавить чеснок и жарим до прозрачности лука, время от времени помешивая.

Параллельно занимаемся соусом - в 2/3 стакана холодной воды разболтать оставшуюся от обваливания фрикаделек муку (э-э-э, надеюсь, ее осталось не больше половины столовой ложки?), на маленький огонь и растворяем в этом плавленый сырок. Я здесь беру либо "с луком для супа", либо "дружбу" (слово "Дружба" для постсоветского человека в абсолютном большинстве случаев вызывает строго однозначную ассоциацию!), жителям зарубежья рекомендую применить что-нить нейтральное. Кто очень любит грибы - можете туда же растереть сушеных белых в угодном количестве. Проварить минут 10, выключить огонь, дать подостыть, добавить мелко нарезанный средний пучок укропа (без стеблей) и сметану, размешать. Надеюсь, лук уже остекленел, так что выливаем соус к фикаделькам, огонь на минимум, накрываем крышкой и еще минут 20. И - подаем. Как хотите: по-русски, per italiano, a la francaise - лишь бы домочадцы утерпели и не потаскали вилкой прямо со сковородки!

Смотрите также

Подборка рецептов Викентича


© taste.ru