taste.ru
мобильная кулинария


ШАШЛЫК "БАРРА-КЕБАБ"
(вторые блюда)

Добавлено: 5 июня 2009
Источник:
Время приготовления: 4 часа

Ингредиенты:
Баранья мякоть - 1 кг
Курдюк и/или соленое свиное сало - 0.2 кг
Лук репчатый - 3 шт. крупных
Лимон - 1 шт.
Лайм - 1 шт.
Зелень кинзы, зира, черный перец, соль

Для салата:
Редька зеленая - 1 шт. средняя
Лук репчатый - 1 шт. крупный
Помидор мясистый - 1 шт. крупный
Лук зеленый - 2-3 стебля
Виноградный уксус, черный перец, соль, оливковое масло



Лето... Жара... Дача... Ну не вечно ж условно сильному полу там что-нибудь строить/чинить/рубить и заниматься прочими сомнительными удовольствиями. Хотим бани и чревоугодия! Вот! Именно для этого предлагаю вариант классического азия-шашлыка с небольшим славянским акцентом. Подавать с лавашом, зеленью, соответствующим салатом, хорошим соусом и морем разливанным молодого красного сухого вина. А если дотерпели до вечера, то и стограммчик не повредит ;).

Сначала подготовим мясо. Эстетствующий на грани банкротства вариант - покупаем две лопатки от молодого барашка. Голяшку и самый верхний участок (тонкий хрящ с тонкой же прожилкой мяса) отделяем и заначиваем для чего другого. Вариант попроще - бараний задок без нижней трети рульки. Ну и вариант для незамутненных гУрманов - вот чего купили, то и разделали. Закупленное безжалостно освобождаем с помощью острющего тонкого ножа от всех пленок, жилок и костей (кости - к заначенному - будете варить соютму или шурпу - пригодится). Сало, кстати, тоже рекомендую посрезать. Итоговую мякоть нарезаем весьма маленькими кусочками - где-то так кубики со стороной см в 3-3.5.

Теперь страшенный моветон для азиатской кухни - свиное сало. Грудинку или подчеревок - так, чтоб с мясными прожилками. Да чтоб солилось с чесночком. Так, первый ломтик на черный хлебушек - ну, здравы будем! Спокойствие, только спокойствие. Курдюк тоже нужен. И Ваше право использовать любое соотношение этих продуктов. Я предпочитаю 3:1. Хотите полной аутентичности - возьмите 0:1. Но и запивать тогда будьте добры готовый шашлык зеленым чаем, хе-хе. Нарезаем тонкими квадратами тех же размеров, что и мясо, но тощиной в 4-5 мм (а курдюк можно и тоньше).

Маринад. Лук очистить и прокрутить через мясорубку. Выжать лимон и лайм (хорошо-хорошо, можно лимон и лимон). Добавить меленько нарубленный пучок свежей кинзы, растертую в пальцах знатную щепотку зиры, щепотку-другую ССЧП. Чуть-чуть соли (а если сальцо хорошо посоленное, то и не надо). Туда мясо, хорошенько размешать, в холодильник часа на четыре. Ломтики курдюка и грудинки посыпать зирой и перчиком, тоже в холодильник.

Салат. Редьку чистим и распускаем на терке для псевдокорейской морковки. Лук режем полукольцами. Делайте что хотите, но эти полукольца должны быть тонкие до нереальности. Смешиваем редьку с луком, добавляем три столовые ложки виноградного уксуса, столовую ложку оливкового масла, добротную щепоть перца и соли, размешиваем. Пусть ждет 2 часа. В это время надо правильно нарезать помидор. Так же, как лук. Вот-вот. Кто ножи точит раз в год - сами виноваты. Теперь сливаем маринад с лукоредьки и вмешиваем туда подготовленную помидорку, отправляем почти готовый салат в холодильник.

Время пошло! Есть час на сборы, час на доехать, час на подготовить и приготовить. Если вы _действительно_ опасаетесь за качество мяса, мало ли, а вдруг будет жестким, перед самым выездом очистите один (один!!!) небольшой киви и, раздавив в руках, вмешайте в мясо с маринадом.

Приехали. Мангал кочегарит, собираем шампуры по принципу слоеного пирога: плотненько - кусочек мяса, ломтик курдюка, кусочек мяса, ломтик соленой грудинки, повторить... Теперь пусть будущий шашлык минут 5 отдохнет на свежем воздухе. И - жарить, жарить над горячими углями, сначала одну сторону, потом другую. Расстояние от мяса до углей должно быть сантиметров 5. На всю готовку - минут 8-12 в зависимости от предпочитаемой степени прожарки. За минуту до готовности каждый шампур снять, сбрызнуть холодной газированной водой и вернуть на угли.

К столу! Шашлык на шампурах на здоровенном блюде, салат на таком же (посыпать мелко нарезанным зеленым луком), армянский лаваш, свежая зелень, баклага вина, пряный соус в кесушке. Оторвать кусок лаваша, завернуть в него веточку-две-три зеленушки, кусок одуряющего запахом мяса обмакнуть в соус, в ведущую руку рог с вином... Благословенны создающие!

Попробуйте

Рецепты от Викентича


© taste.ru