taste.ru
мобильная кулинария


ЛЕНИВЫЕ ГОЛУБЦЫ
(вторые блюда)
Добавлено: 21 мая 2010
Источник:

Ингредиенты:
ФАРШ:
1 кг мясного фарша (свинина + говядина)
1 стакан вареного риса (лучше круглого)
1 луковица
соль,
перец
1 яйцо
1 небольшой кочанчик капусты

ПОДЖАРКА:
2 луковицы
2 морковки
2 спелых помидора (или 2 ст.л. томатной пасты)
1 сладкий перец (по желанию)
5 горошин перца
3 лавровых листа
1/8 ч.л. пажитника (продается на рынке) - можете заменить готовой сухой аджикой или аджикой в банке или вашими любимыми специями.



Классические голубцы - это здорово, но не у всякой хозяйки получаются. Капуста иногда бывает жесткой и не вкусной. А эти голубцы получаются всегда, потому что нашинкованную капусту трудно испортить. На гарнир обязательно сварите картошечку - она оттеняет вкус этого блюда.

1. Фарш вымешиваем тщательно, выбиваем, чтобы он был однородный, лепим из него небольшие котлетки

2. Капусту шинкуем "лапшичкой"

3. Лук мелко режем, морковь трем на терке и поджариваем на масле. Если используете перец, то нашинкуйте его мелко-мелко или сделайте пюре. Когда поджарится лук с морковкой, добавляем томат-пасту и пюре из перца, тушим под крышкой минут 10.

4. Берем большую кастрюлю или казан.
Собираем слоями:
* половина нашинкованной капусты
* голубцы (сырые наши котлетки)
* вторая половина капусты

5. Сверху выкладываем поджарку, кладем перец, лаврушку, пажитник, добавляем соль (немного, так как фарш уже соленый) и наливаем воду, чтобы она едва начала проглядывать сквозь капусту.

6. Накрываем крышкой и тушим 40 минут. Подаем со сметаной и отварной картошечкой. Если хотите, чтобы соус был погуще - за 5 минут до готовности влейте 1 ст.л. муки, разболтанную в полстакане воды. А иногда я делаю эти голубцы в духовке. Тогда нужно все складывать не в кастрюлю, а в глубокий квадратный противень с бортиками и на 40 минут в разогретую духовку.


© taste.ru