КУРИЦА "ЗИЛОТ"
(вторые блюда)
Добавлено: 3 сентября 2010
Источник: Slukad
Время приготовления: 1.5 часа
Ингредиенты:
Мясо курицы - 1 кг.
Вино Херес - 75 мл.
Соевый соус - 1 ст.л.
Картофель
Сладкое яблоко
Лисички - 300 г
Оливковое масло
Приправы: перец, соль
Дополнительно: можно использовать готовые приправы для готовки курицы. Хорошо подойдут приправы для жарки
Надо было приготовить ужин, а с ингридиентами как-то слабо было для курицы (жарка не в счет, надоела уже). Нашел замороженные грибы, достал бутылку своего хереса для готовки и соевого соуса (отличное сочетание) и решил сделать курицу как-нибудь понеобычнее. Вкус блюда зависит во многом от основы - хереса и соевого соуса, но он заметно корректируется яблоком и грибами. По сути, курица имеет вполне обычный вкус, в то время как картофель и грибы пропитываются паром снизу и тающим яблоком сверху, что придает ему достаточно интересный привкус. Чем-то похоже на кисло-сладкий соус, но не то. А, ну и да, такого рецепта я еще не видел и потому даю ему название - курица "Зилот" =) Кто оспорит (первооткрывательство) - пишите =) Опять же, прочитаю все отзывы о рецепте дабы найти огрехи и исправить их )
1) Курица режется на части (голень, бедро, грудка на 4 части, спину и крылья можно оставить на суп) и обмакивается в оливковом масле с приправами (можно использовать и подсолнечное)
2) Обжариваем курицу с одной стороны в глубокой сковороде, переворачиваем, даем постоять на огне 2 минуты и заливаем вино. Тут же убираем огонь на средний (обжариваем, понятное дело, на сильном) и добавляем соевый соус, перемешиваем и накрываем плотно крышкой.
3) Пока курица томится (около 10-20 минут), мы чистим и нарезаем тонкими кружками картофель и яблоко, также режем грибы. От толщины кружков зависит время приготовления блюда. Как нарезали - скидываем в сковороду сперва грибы, а затем сверху укладываем все картошкой так, чтобы она прикрыла сверху курицу и, по возможности, оставила как можно меньше пробелов. Затем выкладываем яблоко (не стараемся как с картофелем - просто выкладываем) и тут же накрываем сковороду крышкой.
4) Тушится это дело на среднем огне (следите чтобы сильно не бурлило) 30-45 минут, но лучше смотрите сами по готовности картофеля и курицы.
© taste.ru