taste.ru
мобильная кулинария
ТЕЛЯЧЬЯ ПЕЧЕНЬ С КАРАМЕЛИЗОВАННЫМ ЛУКОМ
(вторые блюда)
Добавлено: 2 июля 2011
Ингредиенты:
На 4 порции
350 г телячьей печени
1 ст.л. с горкой муки
Морская соль и черный перец
1-2 ст.л. оливкового масла
Маленькая горсть петрушки, порубить
Карамелизованный лук:
2 сладкие луковицы, очистить и тонко нарезать
2 ст.л. оливкового масла
Щепотка мелкого сахарного песка
Немного бальзамического уксуса
Лимонная полента:
200 г поленты быстрого приготовления
550 мл цельного или нежирного молока
550 мл куриного бульона
2 ст.л. сметаны
Мелко натертая цедра 1 лимона
2 ст.л. или по вкусу лимонного сока
Источник железа и витаминов группы В
Начните с приготовления лука. Разогрейте в сковороде оливковое масло, засыпьте лук и слегка приправьте солью и перцем. Накройте и тушите, периодически перемешивая, 6-8 минут, чтобы лук немного размягчился. Снимите крышку и увеличьте огонь. Засыпьте сахар и готовьте, часто помешивая, пока лук не подрумянится. Затем плесните немного бальзамического уксуса и дайте ему почти полностью выпарится. Снимите с огня и держите в тепле.
Далее приготовьте поленту. Разогрейте молоко с бульоном в большой кастрюле, добавив немного соли и перца. Когда жидкость начнет закипать, понемногу засыпьте поленту, постоянно помешивая, чтобы не допустить образования комочков. Варите, помешивая, на слабом огне 5 минут. Снимите с огня и добавьте сметану, лимонную цедру и сок. Проверьте, хватает ли соли и перца, накройте и держите в тепле.
Удалите с печени все пленки и жилки и нарежьте ее ломтиками толщиной 1 см. Добавьте в муку по щепотке соли и перца, высыпьте ее на тарелку и обваляйте в ней кусочки печени.
Разогрейте на сильном огне большую сковороду с антипригарным покрытием, налейте в нее оливковое масло и обжарьте ломтики печени примерно по 40 секунд с каждой стороны. Снаружи они должны подрумяниться, а внутри остаться розоватыми. Переложите на подогретую тарелку и повторите с оставшимися кусочками, при необходимости добавив еще немного масла.
Перемешайте поленту и разложите по подогретым тарелкам. Сверху выложите карамелизованный лук и печень. Посыпьте нарезаной петрушкой и сразу же подавайте.
© taste.ru