taste.ru
мобильная кулинария


РОЖДЕСТВЕНСКАЯ УТКА
(вторые блюда)

Добавлено: 19 декабря 2011
Источник:

Ингредиенты:
утка,
специи,
фрукты,
овощи



Наша рождественская утка. Рецепт нашла в интернете - это такой сбор - от разных авторов самое лучшее! Утка всегда удачная, не пересушенная, нежная, сочная! Попробуйте сами!

У меня была молодая уточка весом всего в 2 кг 40 г. Поэтому, я прикупила еще 2 лапки, чтобы хватило и "на потом". Утка была домашняя, поэтому и не жирная. Зато ножки были от фабричной кряквы и натопили мне жиру полный поддон! Сначала отрезаем крылышки по второму суставу и горлышко. Из них мы сварим бульон, который будет первым блюдом на нашем рождественском столе.
Подготовленную таким образом утку моем снаружи и внутри. Теперь нужно позаботиться о хрустящей корочке для нашей утки. Для этого мы кладем утку в поддон и обливаем кипятком! В этом случае утиная кожа натягивается и отслаивается от подкожного жира. При запекании жир вытапливается быстрее, корочка становится хрустящей, а птица не такой жирной. Теперь смешиваем в чашке соль, перец, тимьян и сухой чеснок.

Обмазываем утку снаружи и изнутри белым вином или лимонным соком, затем специями и кладем на нижнюю полку холодильника на 3 дня, не закрывая и не заматывая. Я подкладываю под нее фольгу и все. Птица должна подсохнуть и замариноваться за эти дни. Не бойтесь, с ней ничего плохого не случится, а такой способ приготовления изобрели китайцы? и даже "Утка по - польски" должна отвисеть 3 дня в холоде!

В день Х вытаскиваем птицу за 3 часа до жарки из холодильника, чтобы согрелась. Зубочисткой накалываем кожу грудки, ножек и хвостик, стараясь не проткнуть мясо. Моя домашняя утка была прямо диетическая и я ее не тыкала...

Подготавливаем начинку: яблоко, грушу, имбирь и чеснок режем дольками. Вот так: Наполняем утку и скрепляем отверстие зубочистками. Обмазываем утку растительным маслом и кладем на решетку.
Поскольку жир с утки будет вытапливаться и капать, нам нужен поддон. На него мы кладем лук, яблоко, грушу, корень петрушки и пастернака, морковку, чеснок и кусочки имбиря. Засовываем все это в духовку, вливаем в поддон 500 мл кипятка и ложку растительного масла, вот так: И жарим питчку при 180.C 2.5 часа. В духовке с вентилятором жарим при 160.C. Поливаем постоянно водичкой с поддона. Уже через 30 минут бесподобные ароматы поплывут по дому и соседи будут сглатывать, проходя мимо вашей двери! Проверено!

Домашние птицы требуют боьшего времени для запекания. Около 1 часа дольше. Я свою уточку готовила всего 2.5 часа - она была готова и без крови (в принципе, для утки вполне допустимо - быть чуть "с кровью"). Но я люблю, чтобы мясо само отходило от костей. Значит, жарим дольше. Не забываем поливать! За 30 минут до окончания жарки обрызгаем утку холодной водой. Приоткроем дверцу духовки, вставив между дверкой и духовкой деревянную ложку. Пар будет выходить наружу и корочка станет еще хрустящее! Вот, вроде бы и все!

Вытаскиваем нашу красавицу, разрезаем (запахи яблок и имбиря кружат голову и вызывают слюноотделение!). Яблоки и груши кушаем с удовольствием и уткой. Водичка (она почти вся выкипела, оставив вкусный соус) и жирок в поддоне нам тоже очень нужны! Процеживаем все через сито и слегка увариваем на сильном огне. Если соус слишком жирный, то его почти и не надо уваривать - он и так замечательно густоват. Можно развести пополам утиным бульоном, который мы сварили заранее! Я люблю прозрачный, жидковатый соус, он хорош к клезам. Но если вы любите густые соусы, то протрите сквозь сито и добавьте к жидкости, запеченные овощи и фрукты. Такой соус тоже вкусен и ароматен! Подаем с клёзами и маринованной красной капустой.

Обязательно к такой утке брусничное варенье и хрЕновый соус: хрен натираем на терке, солим и разбавляем сливками до густоты кашицы. Готово. Послесловие: для начинки можно так же использовать каштаны, свежие сливы, айву, апельсины и лимоны. Начинки из сухофруктов тоже очень популярны: курага, чернослив, фиги, инжир, вишня, изюм и т.д. Бывают еще пикантные начинки: утиная печень, хлебные крошки, пшеная или гречневая каши, грибы, яйца и т.д. Приправы тоже можно выбирать по - вкусу: корица, карри, розмарин, шалфей, тархун, зира - что душе угодно! Приятного аппетита!


© taste.ru