taste.ru
мобильная кулинария


ТУРКМЕНСКИЙ ПЛОВ
(вторые блюда)

Добавлено: 10 января 2013 г
Источник:

Ингредиенты:
Потребуется
на 8–10 порций:
мясо (баранина) 1000 г
морковь 800 г
лук 250 г
рис кругло- или среднезерный 800 г
урюк Альбухара 100 г
масло кунжутное 200 г
зелень кинзы и укропа по 50 г
шафран щепотка
зира 2 гр
перец молотый по вкусу
соль по вкусу



Находки археологов свидетельствуют о том, что первое возделывание риса
на территории Средней Азии возникло на территории нынешней республики
Туркмения. И, предположительно, именно здесь был приготовлен первый плов.
Туркменский способ приготовления плова мало чем отличается от узбекского,
но имеет свою изюминку.


1. Мясо нарезать крупными кусками, лук полукольцами, морковь соломкой.

2. Рис замочить в теплой воде.

3. Шафран заварить в 100 граммах горячей воды.

4. Нагреть в казане масло до сизого дымка и обжарить очищенную луковицу целиком до покраснения, удалить ее из казана.

5. Мясо обжарить до румяной корочки, положить на мясо ровным слоем лук, нарезанный полукольцами, убавить немного температуру, накрыть казан крышкой.

6. Спустя 5–10 минут открыть казан, перемешать содержимое и жарить еще 3–4 минуты. Извлечь мясо, положить в кастрюлю с кипящей водой и доварить его.

7. В казан положить морковь, продолжить жарить до полуготовности моркови.

8. Отваренное мясо извлечь из бульона, процедить его и залить в казан.

9. Добавить урюк, настой шафрана и тушить 20–25 минут на медленном огне.

10. Рис промыть, засыпать в казан ровным слоем; если потребуется, долить воды. Довести рис до готовности на высокой температуре.

11. Нарезать мясо, положить на рис, посыпать рубленой зеленью, накрыть крышкой и томить на очень медленном огне 15–20 минут.

12. Готовый плов перемешать, выложить на блюдо, подать с любым овощным салатом.

Смотрите также

Таджикский плов "Душанбе"
Индийский плов "Бирийани" с кешью и изюмом


© taste.ru