МОРСКОЙ ОКУНЬ С ЛУКОМ-ПОРЕЙ
  (вторые блюда)
  
  
                   
  Добавлено: 21 января 2002
  Источник: Good Food
  Время приготовления: 20 мин + 30 мин
  
  В 1 порции: 713 ккал, 44 гр жиров
  Ингредиенты:
  На 2 порции:
2 филе морского окуня
оливковое масло
Соус
300 мл (1/2 pt) красного вина
4 ст л сахара
1/2 рыбного бульонного кубика 
2 щепотки китайской смеси специй (звездчатый бадьян (анис), семена фенхеля, корица, гвоздика и перец)
25 гр (1 oz) холодного несоленого масла порезанного кубиками
Лук
150 гр (5 oz) сливочного масла
2 средних пера лука-порея, очень мелко нашинкованных
  Это легкое блюдо прекрасно подходит для романтического ужина. Оно легкое в приготовлении, эффектное и сексуальное.  Три первые этапа можно сделать утром и поставить все в холодильник.
1. Приготовить соус. Соединить в кастрюле из нержавеющей стали красное вино, сахар, бульонный кубик, специи и щепотку соли. Довести до кипения и кипятить 10 мин, пока не останется примерно четверть изначального об'ема. Снять с огня. 
2. Положить рыбу на доску кожей вверх. Очень острым ножом сделать 5 мм надрезы на  расстоянии 5 мм друг от друга. Повернуть филе на 90 гр и проделать тоже самое еще раз, чтобы получился "заштрихованный" рисунок. 
3. Дальше приготовить лук. Растопить масло в сковороде до кипения. Добавить лук, приправить и обжаривать 5 мин. Откинуть в дуршлаге, чтобы стекло лишнее масло. 
4. Разогреть гриль до максимальной температуры. Смазать рыбу оливковым маслом и приправить. Положить под гриль кожей вверх и готовить 5 мин до золотистой корочки. Затем достать и завернуть в фольгу. Выключить гриль и вернуть филе, завернутое в фольгу под гриль на 5 мин. 
5. Аккуратно подогреть соус. Вбить кубики масла и продолжать взбивать пока соус не загустеет. Приправить по желанию. 
6. Подогреть лук в небольшом количестве масла, затем разделить его по тарелкам. Сверху положить по куску окуня кожей вверх, побрызгать соусом сверху и вокруг.  Можно подавать с картофелем или макаронами.
На заметку:
- Рыбные бульонные кубики - очень практичная замена рыбному бульону, особенно если нужно очень маленькое количество бульона. Мы используем кубики Knorr, которые можно встретить в супермаркетах во многих странах. 
 
- Аккуратно порезанный лук-порей - залог шикарного рыбного блюда. Его нужно нарезать как можно мельче. Подрежьте лук сверху и снизу, оставив около 5 см зеленой части, затем порежьте каждое перо пополам и тонко нашинкуйте полукольцами. Промойте в воде, чтобы смыть весь песок, затем положите в холодную воду и прополоскайте дважды, если необходимо. 
 
- Лук-порей нужно обжаривать в большом количестве сливочного масла - так он будет сочным. Затем лишнее масло можно слить и подавать.
 
© taste.ru