СВИНИНА ПО-ШАХАЙСКИ
  (вторые блюда)
  
  
                   
 Раздел: китайская кухня
  Добавлено: 26 января 2002
  Источник: GF, Ken Hom
  Время приготовления: 3 1/2 часа
  
  В 1 порции (с бок чой): 546 ккал, 9 гр жиров
  Ингредиенты:
  На 6 порций:
1 свиная лопатка с корочкой, около 2 кг 
1 маленький апельсин 
2 шт бадьяна 
2 палочки корицы 
1 ст л зиры 
3 сушеных красных чили 
Для бульона для тушения: 
600 мл рисового вина или сухого хереса
1.2 л домашнего куриного бульона 
300 мл темного соевого соуса
175 гр гранулированного сахара 
8 кусочков свежего имбиря 
6 зубчика чеснока, раздавленные 
6 целых перьев зеленого лука 
1 ст л соли
1 ч л черного перца
Подавать:
листья бок чой или китайской капусты 
отварной рис 
   Традиционное новогоднее китайское блюдо, символ изобилия в новом году. Свинина долго тушится, и становится нежной, мягкой, почти тающей во рту, и каждый кусочек пропитывается ароматным соусом.  Это блюдо можно приготовить заранее и заморозить, и после разогревания оно будет еще вкуснее.  
1. Довести до кипения большую кастрюлю с водой, добавить свинину. Снова довести до кипения, снять пену, снизить огонь и тушить на медленном огне, прикрыв крышкой, около 30 мин. Затем хорошо слить. 
2. С помощью картофелечистки снять с апельсина 8 полосок. Положить на большой кусок муслина вместе с бадьяном, палочками корицы, зирой, сушеными чили; плотно завязать в мешочек. 
3. Сделать бульон, в котором будет тушиться свинина, смешав все необходимые ингредиенты в большой кастрюле и доведя до кипения. Добавить мешочек со специями и свинину, снова довести до медленного кипения, прикрыв крышкой  и снимая пену. 
4. Накрыть кастрюлю плотно и продолжать тушить 3 часа, пока свиной жир и корочка не станут очень мягкими и нежными. (это можно сделать за день; дать свинине остыть в жидкости и поставить в холодильник, а перед подачей на стол слегка разогреть). 
5. Порезать бок чой пополам или на четвертинки в зависимости от размера. Когда свинина готова, достать ее из жидкости. Очистить от корочки и порезать мясо маленькими кусочками. Добавить в кастрюлю бок чой и готовить на большом огне до мягкости, около 3 мин. Достать бок чой из бульона и положить на блюдо. Разложить сверху свинину. 
6. Снять жир с бульона и вскипятить, чтобы она уварилась вдвое. Полить им свинину, чтобы она стала более сочной, и подавать остальное отдельно. Подавать с рисом. 
© taste.ru