КРЕПЛАХ
  (вторые блюда)
  
  
                   
 Раздел: еврейская кухня
  Добавлено: 20 сентября 2003
  Источник: Jewish Heritage Cookbook
  Ингредиенты:
  На 4 порции:
225 г простой муки 
2 яйца
куриный жир или растительное масло, соль 
порезанный шнитт-лук для украшения 
Для куриной начинки: 
6-8 ст л куриного жира или растительного масла
1 или 2 луковицы, мелко порезанные
400 г остатков запеченного мяса 
2-3 зубчика чеснока, мелко порезанных
соль и черный молотый перец 
   Эти треугольные пельмешки символизируют трех патриархов: Абрама, Исаака и Якова. В Западной Европе раньше их начиняли мясом, когда как в славянских землях в начале XX века их готовили с сырной начинкой. Позже, после большого дифицита мяса в Западной Европе, появились креплах с фруктами, которые стали называться вареники. 
1. Чтобы сделать мясную начинку, обжарить лук в жире в течение 5-10 мин. Сделать фарш из мяса или мелко нарезать. Добавить к луку с чесноком, солью и перцем; перемешать. 
2. Положить в миску муку, яйца и щепотку соли, перемешать. Постепенно добавить 1-2 ст л воды, пока все не слипнется. Продолжать смешивать, пока не получится липкий шарик. Добавить еще муки, если нужно. Положить в миску, накрыть и оставить на 30 мин. 
3. Отщипывать кусочки теста размером с грецкий орех и раскатывать их как можно тоньше на поверхности, посыпанной мукой. Вырезать из них квадраты со стороной 7.5 см. 
4. Работая с одним крадратом, смочить края, положить в середину ложку начинки (не кладите слишком много). Сложить пополам, чтобы получился треугольник, и сжать края. 
5. Обвалять пельмени в муке, сложить на непригораемый противень и оставить на 30 мин. 
6. Отварить их в кипящейводе в течение 5 мин до мягкости. Если хотите, подогрейте немного жира или масла в сковороде  и обжарьте их до золотистой хрустящей корочки. Подавать с зеленым луком. 
 На заметку 
Креплах готовят на праздники. И начинка в них зависит от праздника. В священные праздничные дни креплах с мясной начинкой подают в курином супе; на Пурим их наполняют сухофруктами, а на Шавуот - сыром. 
© taste.ru