ВЫСОКОГОРНАЯ ГОВЯДИНА С ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ
  (вторые блюда)
  
  
                   
 Раздел: шотландская кухня
  Добавлено: 5 января  2004
  Источник: GF
  Время приготовления: 3 1/2   часа
  
  В 1 порции: 900 ккал, 54 г жира, 17 г насыщенного жира
  Ингредиенты:
  На 8 порций: 
Для крышечек из слоеного теста: 
400 г слоеного теста, раскатанного 
1 яйцо 
Для гуляша: 
1.5 кг филе говядины, порезанной на кусочки 5 см, жир срезать 
2 зубчика чеснока, очищенных и раздавленных 
1 лавровый лист 
2 банки х 440 г темного пива, например, Гиннесс 
85 г сливочного масла
3 ст л оливкового масла 
100 г копченого бекона, порезанного 
3 крупных луковицы, мелко порезанные 
2 ст л простой муки 
350 мл портвейна 
390 гр маринованных грецких орехов, порезанных пополам (сохранить 2 ст л уксуса из банки)
3 ст л свежей петрушки, порезанной 
   Мало какие зимние блюда могут побить отличный наваристый говяжий гуляш; чем дольше он стоит, тем больше его аромат улучшается. Сделайте его за 3 дня до подачи на стол, и просто разогрейте перед тем, как подавать.  
 За 3 дня до прихода гостей 
1. Сделать крышечки из слоеного теста. Разогреть духовку до 200 гр С. На поверхности, посыпанной мукой, тонко раскатать тесто  и вырезать 6 кружочков. Переложить их на противень и смазать яйцом. Посыпать солью и запекать 5-7 мин, пока тесто не поднимется. Охладить на решетке, затем снять и хранить в плотно закрывающейся банке до подачи на стол. 
2. Сделать гуляш. Положить мясо. чеснок и лавровый лист в неметаллическую миску и залить пивом. Накрыть крышкой и оставить на ночь в холодильнике (или хотя бы на 1 час). 
3. Разогреть духовку до 150 гр С. Слить мясо и обсушить на кухонном полотенце. Отставить жидкость для маринада. 
4. Нагреть половину сливочного масла и оливкового в большой керамической кастрюле. Поставить на большой огонь и обжарить мясо порциями, до коричневой корочки. Когда мясо готово, достать его шумовкой. 
5. Протереть кастрюлю бумажным кухонным полотенцем, растопить оставшееся сливочное и оливковое масло и обжарить бекон и лук в течение 10-15 мин, до золотистого цвета. 
6. Добавить муку, перемешать, добавить портвейн и маринад, а также довернуть мясо. Довести до кипения, накрыть крышкой плотно и тушить в духовке 2 1/2 - 3 часа, пока мясо не будет очень нежным (приправлять не нужно). Охладить, переложить в большой контейнер и поставить в холодильник или заморозить на срок до 1 месяца. 
 Перед тем, как подавать 
7. Вернуть в керамическую форму и довести до кипения (если гуляш заморожен, сначала разморозить, а потом продолжить, как описано выше). Добавить маринованные орехи и отложенный уксус и тушить 30 мин. Добавить петрушку. Разогреть слоеноые "крышечки" при 200 гр С в течение 3-4 мин. Разлить по тарелкам, накрыть тестом и посыпать петрушкой. 
 На заметку 
> Рецепт входит в состав шотландского меню. 
>  Как тушить мясо  (с фотографиями) 
© taste.ru