ШВЕЙЦАРСКОЕ ФОНДЮ С ОВОЩАМИ
  (вторые блюда)
  
  
                   
  Добавлено: 5 января  2004
  Источник: Fondue: fabulous food, easy entertaining
  Ингредиенты:
  На 4-6 порций:
2 французских булки или 1 багет 
1-2 зубчика чеснока, порезанных пополам
1 маленький кочан брокколи, разделенный на соцветия 
1 маленький кочан цветной капусты, разделенный на соцветия 
200 г молодых стручков зеленого горошка (манжу) или зеленой фасоли, подрезанной 
115 г молодой моркови, подрезанной или 2 большие моркови, порезанные на длинные брусочки 
250 мл сухого белого вина 
115 г сыра грювьер, тертого  
250 г сыра сыра эмменталь, тертого 
1 ст л крахмала 
2 ст л кирш
тертый мускатный орех
соль и черный перец 
Для заправки: 
2 ст л оливкового масла (extra virgin) 
цедра и сок 2 лимонов
25 г порезанной петрушки 
25 г порезанной свежей мяты 
1 красный перец чили, очищенный от семян и мелко порезанный
   Это классическое фондю, ароматное фондю традиционно подают с кубиками хлеба, но мы предлагаем вам свежие овощи с травами и чесночные крутоны.  
1. Порезать батон или багет на кусочки толщиной 1 см по диагонали. Затем подсушить их в тостере или под грилем с двух сторон. Натереть одну сторону каждого тоста срезанной стороной чеснока, если хотите, и положить на блюдо. 
2. Бланшировать все овощи в течение 2х минут в кипящей подсоленной воде, затем положить в большую миску. Пока они еще горячие, добавить все ингредиенты для заправки, приправить и перемешать. 
3. Натереть горшочек для фондю чесноком изнутри. Влить вино  и медленно нагреть на плите. Постепенно добавить тертые сыры, помешивая, пока не растает. Смешать крахмал и кирш и добавить, перемешивать пока фондю не загустеет. 
4. Приправить солью, перцем и тертым мускатным орехом. Когда фондю горячее и однородное, но не кипящее, переставить горшочек на горелку на стол. 
5. Каждый гость окунает овощи и поджаренный хлеб в фондю. 
© taste.ru