ПОЗЫ
  (вторые блюда)
  
  
                   
 Раздел: бурятская кухня
  Добавлено: 2 сентября 2006 г
  Источник: Сэсэг
  Время приготовления: около 1 часа
  
  Ингредиенты:
  На 4-5 человек: 
мяса 850 г, 
жира внутреннего или жирной свинины 220 г, 
3 головки репчатого лука, 
соль, перец по вкусу. 
Муки пшеничной - 1 столовая ложка (для связки сока в фарше), 
воды 130 г. 
Для теста: 
муки 350 г (два стакана), 
2 - 3 яйца, 
соль. 
Если брать 2 яйца, то воды 60 г. На 3 яйца - 20.30 г воды. 
На одну позу идет обычно 20 г теста и 50 г фарша. 
   Широко известное, популярное и любимое национальное блюдо в Бурятии. Позы привлекательны по внешнему виду, отменны по вкусу, могут украсить любой стол.   
Баранью мякоть моют, рубят секачом в деревянном корытце или пропускают через мясорубку с крупной решеткой. Добавляют мелко нарезанный внутренний жир, репчатый лук, соль, специи, просеянную пшеничную муку, воду. Тщательно вымешивают. 
Тесто готовится как для домашней лапши. Раскатав его в круглый жгут толщиной с большой палец, нарезают на небольшие в 2.4 см брусочки, которые превращают в тонкие кружки. Фарш накладывают на эти кружки, края защипывают, оставляя небольшое отверстие для выхода пара. Позы варят на пару в течение 18-20 минут. Готовность можно узнать по светлому соку. 
Позы готовят не только из баранины. С успехом применяются говядина и конина со свининой. Способ приготовления точно такой же. 
© taste.ru